Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Июль » 10 » Экс-главу «Советского» банка заочно арестовали за хищение 2 млрд рублей
18:26
Экс-главу «Советского» банка заочно арестовали за хищение 2 млрд рублей

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя совета директоров банка «Советский» Станислава Митрушина. Банкира обвинили в хищении почти 2 млрд рублей, а разоренный им банк лишили лицензии после трех лет безуспешной санации.

«Советский» сбежал за границу

Об аресте Станислава Митрушина суд попросил следственный департамент МВД, которому уголовное дело о хищениях в «Советском» досталось от ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Несколькими месяцами ранее Митрушина объявили в федеральный розыск, но не нашли. Следователи полагают, что банкир мог скрыться за границей, поэтому объявили его уже в международный розыск, для которого и понадобился заочный арест.

Уголовное дело против Станислава Митрушина возбудили в мае 2017 года по статье «Мошенничество». Другими фигурантами дела стали его отец и основатель банка Владимир Митрушин, бывший акционер «Советского» Александр Иванов, бывший председатель правления банка Андрей Карпов и несколько экс-топ-менеджеров кредитного учреждения. Схема хищения, по которой обвиняемые якобы выводили деньги из банка, стандартная — выдача крупных и заведомо невозвратных кредитов фиктивным компаниям, аффилированным с руководителями «Советского». Основной вывод активов пришелся на 2015 год — перед принятием решения о санации «Советского».

«В деле может быть несколько эпизодов, в том числе с выдачей кредитной карты господину Митрушину в 2009 году с лимитом 15 млн рублей. За два дня до введения временной администрации в „Советском" действие карты было пролонгировано до 2029 года, а ее лимит увеличен до 20 млн рублей. Впоследствии арбитраж по иску самого «Советского» признал подобное кредитование топ-менеджера банка незаконным», — сообщает подробности обвинения «Коммерсант».

Напомним, что Центробанк три года пытался «вылечить» банк Митрушина: сначала его санировал банк «Российский капитал», в 2016 году санацией занялся Татфондбанк (ЦБ лишил его лицензии в марте 2017 года), а в феврале 2018 года ЦБ объявил, что будет санировать банк через Фонд консолидации банковского сектора. Все усилия оказались тщетны — 3 июля регулятор признал дальнейшую санацию высокозатратной и отозвал у «Советского» лицензию. Долговые обязательства банкрота составили 37 млрд рублей.

Теперь обязательства банка «Советский» перед кредиторами первой очереди будут переданы Московскому кредитному банку, который стал победителем состоявшегося 9 июля конкурса. Также кредитная организация получит часть имущества «Советского». По данным ЦБ, банк «Советский» на 1 июня 2018 года занимал 111-е место в банковской системе РФ.


                                                                                                                                                ПАСМИ

Запросов к материалу: 132 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar