Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Август » 28 » Экс-главу «Инвалидов войны» Чепурного окончательно обвинили в растрате 2,3 млн рублей
09:56
Экс-главу «Инвалидов войны» Чепурного окончательно обвинили в растрате 2,3 млн рублей

Полиция завершила расследование и передала на утверждение в прокуратуру уголовное дело о растрате бывшим главой общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным 2,3 млн рублей, выделенных из госбюджета на реабилитацию военных, пострадавших в боевых действиях.

Ремонт квартиры за счет инвалидов

Как пояснил «Коммерсанту» близкий к следствию источник, ГУ МВД по Мособласти в окончательной редакции обвиняет Андрея Чепурного в особо крупной растрате бюджетных денег (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвинительное заключение, скорее всего, на днях будет утверждено — Мособлпрокуратура постоянно контролировала ход расследования и вряд ли у надзора возникнут какие-либо серьезные претензии на финальной стадии. После этого уголовное дело поступит в городской суд подмосковной Рузы для рассмотрения по существу. На этом же процессе рассмотрят и заявленный к Чепурному его бывшими товарищами материальный иск на соответствующую сумму.

По версии следствия, в 2014 году военные инвалиды недосчитались 2,3 млн рублей из средств, регулярно выделяемых государством на их лечение и реабилитацию. Эти деньги, находящиеся на балансе Центра восстановительной терапии (ЦВТ) им. Лиходея, по версии полиции, были истрачены на ремонт двух квартир в элитном доме на Нижегородской улице в Москве, принадлежащих тогдашней сотруднице санатория Вере Трофимовой, отвечавшей в ЦВТ за размещение.

Махинация получила огласку после того, как рассорились два видных деятеля «афганского» движения — тогдашний директор ЦВТ Станислав Бризецкий и бессменный лидер Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Чепурной. Поскольку ЦВТ принадлежит ОООИВА, Чепурной уволил Бризецкого, а тот написал на него заявление в полицию. Сейчас Бризецкий работает советником главы Крыма по делам инвалидов.

Несколько лет главе ОООИВА удавалось сохранять за собой статус свидетеля по делу: он избегал контактов с полицией, ложась то в госпитали общего профиля, то в психиатрические клиники. За это время сами «афганцы» несколько раз сместили его с должности, уличив в других махинациях, в том числе с активами ЦВТ. Сменилось и руководство самого ЦВТ, однако бывший офицер ГРУ Чепурной продолжал свою борьбу на нескольких фронтах сразу: он воевал со следствием, с лидером Российского союза ветеранов войны в Афганистане, в то время депутатом Госдумы Францем Клинцевичем и со своими бывшими друзьями-ветеранами одновременно.

В итоге Чепурной стал обвиняемым по уголовному делу о растрате, был принудительно отстранен судом от должности, а затем и отправлен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Интересно, что «компанию» обвиняемому по уголовному делу ветерану в итоге составил и сам инициатор расследования Станислав Бризецкий — следствие полагает, что инвалидные деньги два бывших функционера похитили в составе группы, и судить их будут тоже вместе.

Адвокат Чепурного Сергей Грошев сообщил, что его клиент не признает своей вины, считая, что следствие было проведено необъективно и с обвинительным уклоном.

Не исключено, что судом в Рузе уголовное преследование Андрея Чепурного не закончится — уже сейчас он проходит свидетелем по двум уголовным делам, связанным с хищениями средств ОООИВА и ЦВТ, а его процессуальный статус может измениться.


                                                                                                                                                   ПАСМИ


Запросов к материалу: 180 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar