Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 23 » Экс-главу департамента Минпромторга Владимира Потапкина взяли по делу о хищении леса в Хабаровском крае
13:22
Экс-главу департамента Минпромторга Владимира Потапкина взяли по делу о хищении леса в Хабаровском крае
В Москве задержали бывшего директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимира Потапкина. Задержание московского чиновника инициировали сотрудники ФСБ из Хабаровского края, где расследуется дело о хищении в лесной отрасли с ущербом на 10 млрд рублей.

Силовики наведались к Потапкину в пятницу, 21 июня. Его подозревают в пособничестве руководству хабаровской лесопромышленной компании «Азия лес», которая якобы незаконно получила от государства субсидии на 450 млн рублей. По версии следствия, глава департамента Минпромторга помог добиться включения проектов «Азия лес» в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга. Это позволяет компаниям, выполняющим такие проекты, помимо субсидий, получать в аренду участки леса на льготных условиях и пользоваться другими преференциями.

Бывшим президентом «Азии лес» является хабаровский миллиардер Александр Пудовкин. По делу также проходит бывший зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалев, курировавший в регионе лесную отрасль. Шихалев первым попал под следствие, его задержанию предшествовали обыски в здании краевого правительства. Шихалеву вменяют то же, что и Потапкину — содействие «Азии лес» по включению в перечень приоритетных проектов.

Ущерб на сумму порядка 10 млрд рублей, указанный в материалах дела, включает в себя сумму недоимки от аренды леса.

Потапкин был задержан в Москве, но так как дело против него расследуется УФСБ по Хабаровскому краю, то для ареста его доставят в Хабаровск. Потапкину могут предъявить обвинение в превышении полномочий и получении взятки, тогда его дело будет передано в Следственный комитет по подследственности.

Представитель Минпромторга подтвердил РБК, что Потапкин в последнее время не работал в ведомстве, он уволен по собственному желанию.

Пудовкин и Шихалев были задержаны в марте 2019 года, оба были арестованы. Позже бывшего зампреда отпустили под домашний арест — не исключено, что он стал сотрудничать со следствием и дал показания на Потапкина. В мае Арбитражный суд Хабаровского края начал рассматривать дело о банкротстве «Азия лес».

Через несколько дней после обысков в правительстве Хабаровского края в Москве был задержан бывший полпред президента на Дальнем Востоке и экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Сперва задержание бывшего полпреда связали с «лесным делом», так как Шихалев долгое время являлся его подчиненным, однако СКР возбудил против него дело по другому эпизоду. Политику вменили мошенничество в отношении «Роснефти», где он занимал должность вице-президента, с ущербом на сумму в 5 млн рублей. Сам Ишаев назвал обвинение смехотворным и сразу же погасил якобы причиненный им ущерб.
ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: Владимир Потапкин, Vladimir Potapkin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-