Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Август » 3 » Экс-глава структуры «Ростеха» заподозрен в растрате 150 млн рублей при строительстве заводов в Венесуэле
13:00
Экс-глава структуры «Ростеха» заподозрен в растрате 150 млн рублей при строительстве заводов в Венесуэле

Главное управление МВД по Московской области возбудило уголовное дело в отношении 69-летнего Николая Масляева, бывшего гендиректора АО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» (КБАЛ, входит в госкорпорацию «Ростех»). Его подозревают в растрате в особо крупном размере во время исполнения многомиллиардного контракта по строительству оружейных заводов в Венесуэле.

Прощай, оружейный завод

О возбуждении дела в отношении Масяева РБК сообщил источник в правоохранительных органах и подтвердили собеседник, знакомый с ходом расследования, и представитель пресс-службы «Ростеха». Это уже второе дело в отношении бывшего топ-менеджера КБАЛ, занимающегося преимущественно разработкой технологий и оборудования для производства патронов к стрелковому оружию.

Масляев был задержан еще в ноябре 2015 года, в 2017 году осужден на четыре года лишения свободы, следует из приговора, который опубликован на сайте столичного Тверского суда. Этот срок он получил по обвинению в растрате 7,5 млн рублей, пояснил РБК собеседник, знакомый с ходом расследования.

После одобрения нового закона о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня заключения в колонии общего режима Масляев, который провел в следственном изоляторе два года, получил возможность выйти на свободу уже осенью 2018-го. Но, как выяснил РБК, в июле бывший гендиректор конструкторского бюро был доставлен в одно из столичных СИЗО для следственных действий по новому делу.

По оценке нынешнего руководства КБАЛ, ущерб по этому делу может превысить 150 млн рублей, сказал РБК представитель предприятия. Решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы для расследования нецелевого использования средств, полученных по контракту с Венесуэлой, было принято советом директоров после проведения ревизии. Это зафиксировано в годовом отчете компании за 2017 год.

«По всем выявленным фактам нарушения законодательства в КБАЛ им. Кошкина корпорация оказывает содействие следствию в необходимом объеме», — заявили РБК в «Ростехе».

«Ущерб от действий прежнего руководства КБАЛ в рамках контракта может вырасти и до 700–800 млн рублей. Есть вопросы по оборудованию, потому что непонятно, выжило оно или нет: много лет стоит запакованным на складе, и есть подозрения, что оно уже неработоспособное», — утверждает собеседник РБК, близкий к руководству КБАЛ.

В декабре 2016 года занимавший тогда пост курирующего ОПК вице-премьера Дмитрий Рогозин заявил, что «все проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены», и анонсировал запуск завода по производству автоматов в 2019 году.


                                                                                                                                                    ПАСМИ

Запросов к материалу: 55 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar