Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупции

Всероссийская общественный проект 2012-2018
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Членов правительства Дагестана обвинили в мошенничестве
18:30
Членов правительства Дагестана обвинили в мошенничестве
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении членов правительства Дагестана, задержанных в понедельник, 5 февраля. Высокопоставленным чиновникам инкриминируют крупное мошенничество с бюджетными деньгами.

Золотой ТТ премьер-министра
В СК РФ сообщили, за что были задержаны высокопоставленные сотрудники правительства республики Дагестан, которых сегодня после обысков доставили на допрос к следователям ФСБ.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Республики Дагестан для реализации социальных программ на территории региона (мошенничество)», — говорится в сообщении СКР.

Напомним, что по подозрению в коррупции были задержаны врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов. Еще несколько лиц, которых следствие подозревает в причастности к преступлению, остались неназваными. Сейчас всех четверых задержанных самолетом этапировали в Москву — СКР опубликовал оперативное видео, на котором чиновников с наручниками на руках заводят на борт.

При обысках у Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы к ним. В ближайшее время всем фигурантам дела предъявят обвинения и отправят их в СИЗО. По предварительным данным, подельников также могут обвинить в организации преступного сообщества, что существенно увеличит размер возможного наказания.





***
Задержанных членов правительства Дагестана подозревают в превышении полномочий и создании преступного сообщества. В рамках крупномасштабной кампании по борьбе с коррупцией в республике уже задержаны около десяти высокопоставленных чиновников.

ОПГ «Дагестанские чиновники»
Ряд высокопоставленных чиновников в Дагестане, а также представителей силовых структур готовятся обвинить в организации преступного сообщества. Об этом со ссылкой на источник в МВД сообщает РБК.

«В состав преступного сообщества входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов», — пишет издание.

Напомним, что сегодня в Дагестане сотрудники ФСБ задержали врио главы регионального правительства Абдусамада Гамидова, вице-премьеруа Шамиля Исаева и министра экономики Раюдина Юсуфова. В их домах и кабинетах прошли обыски. Помимо них, на допрос привезли экс-министра образования и науки республики Шахабаса Шахова и нескольких глав районов — общее число задержанных сейчас составляет не менее семи человек, пишет «Интерфакс«.

Предварительно сообщается, что задержанных подозревают в превышении полномочий при расходовании бюджетных средств. Особое внимание следователи обращают на сферу здравоохранения. О возбуждении уголовного дела в отношении задержанных пока не сообщалось — обвинения потенциальным участникам ОПС предъявят после допросов.

Организация преступного сообщества наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, участие в преступном сообществе наказывается сроком от пяти до десяти лет.

Ранее борцы с коррупцией уже задержали мэра и главного архитектора Махачкалы. Их обвинили в злоупотреблении и превышении полномочий соответственно, возбудив в отношении них уголовные дела и отправив обоих под арест.



***
Правоохранители проводят обыски у троих высокопоставленных членов правительства Дагестана. По информации осведомленных источников, у силовиков появились вопросы к врио премьер-министра республики, вице-премьеру и министру экономики.

Хет-трик для следователей
Сегодня, 5 февраля, сотрудники правоохранительных органов явились с обысками к врио премьер-министра Дагестана Абдусамаду Гамидову, вице-премьеру Шамилю Исаеву и министру экономики республики Раюдину Юсуфову. Следственные действия проводятся как в домах чиновников, так и в их рабочих кабинетах. Поддержку следователям оказывает спецназ ФСБ.

Информацию об обысках подтверждают источники в местных правоохранительных органах, однако официального комментария от Следственного комитета еще не последовало. Пока неизвестно, задержаны ли члены правительства Дагестана и в чем именно их подозревают — по неофициальным данным, им могут вменить злоупотребление полномочиями.

Напомним, что ранее в республику прибыла спецкомиссия из представителей Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, задачей которой стала проверка региональных властей и силовых структур в связи с многочисленными жалобами на коррупцию. После приезда ревизоров был задержан главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, которого арестовали по обвинению в превышении полномочий при распоряжении городской землей. Незадолго до задержания Гитинова свой пост покинул прокурор Дагестана, которому сразу же подобрали замену.

За махинации с землей под стражу поместили и главу Махачкалы Мусу Мусаева — ему вменили злоупотребление полномочиями. По версии следствия, чиновник за бесценок продал землю из собственности республики, занизив стоимость продажи почти на 80 млн рублей.



***
В Махачкале задержали уже второго за последнее время крупного чиновника городской администрации. После того как под арест отправился мэр города Муса Мусаев, правоохранители явились с обыском к главному архитектору Махачкалы.

Большая чистка в Дагестане
В доме главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова проходит обыск. Дом оцеплен, а сам чиновник задержан. О следственных действиях в отношении Гитинова сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В следственном управлении СКР по Дагестану подтвердили информацию о задержании Гитинова, отметив, что это было сделано в рамках возбужденного уголовного дела о превышении полномочий с превышением тяжких последствий. По версии правоохранителей, в феврале 2015 года  Гитинов составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. метров по улице Тимирязева с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю. Затем управление архитектурно-строительного надзора Махачкалы на основании этого плана выдало разрешение на строительство многоэтажки ООО «Гранит», которое заложило на участке фундамент, захватив чужую землю.

«В феврале 2017 года по иску гражданина судом обязал администрации города за свой счет снести объект незавершенного строительства – фундамент 12-этажного жилого дома. Стоимость работ по демонтажу незавершенных конструкций строения на земельном участке местного жителя и вывоза мусора составляет около четырех миллионов рублей», — говорится в сообщении дагестанского СУ СКР.

Сумму затрат следствие квалифицировало как ущерб, причиненный действиями Гитинова.

Ранее по обвинению в злоупотреблении полномочиями был арестован глава Махачкалы Муса Мусаев. По версии следствия, градоначальник продал коммерсантам земельный участок в центре города, хотя тот находился в собственности республики. Кроме того, Мусаев незаконно занизил стоимость продажи земли почти на 80 млн рублей.

Сейчас в Дагестане работает группа специалистов Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, прибывшие из столицы для проверки соблюдения законности в республике. Поводом для визита стали многочисленные жалобы на коррупцию в регионе. Активные действия в отношении дагестанских чиновников развернулись после отставки прежнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Накануне стало известно, что в отставку ушел и прокурор республики.


ПАСМИ

ПАСМИ
Запросов к материалу: 244 | Архиватор: Bragin | Тема: дагестан, правительство | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar