Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

По программе Президента РФ на 2016-2017 годы.
Главная » 2014 » Январь » 31 » Бывшему зам главы Минсельхоза РФ Алексею Бажанову светит второе уг. дело
11:46
Бывшему зам главы Минсельхоза РФ Алексею Бажанову светит второе уг. дело

Алексей БажановСледователи МВД отказали бывшему заместителю главы Минсельхоза России Алексею Бажанову в амнистии по уголовному делу о хищении 1,125 миллиарда рублей у "Росагролизинга". Кроме того следственный департамент полицейского ведомства приступил к расследованию нового дела - по факту мошенничества с кредитами в основанном Бажановым холдинге "Маслопродукт". 

 
Мы уже рассказывали о том, что по версии полиции, Алексей Бажанов, занимая пост замминистра и являясь основателем группы "Маслопродукт", в 2008-2009 году организовал схему хищения средств госкомпании "Росагролизинг". Деньги, полученные коммерческой структурой от государства, официально предназначались для закупки оборудования на расположенный в Воронежской области маслоэкстракционный завод. В качестве поставщика техники было указано ООО "Вита". Именно на счет этой компании переводились бюджетные деньги. Однако, как полагают следователи, ЗАО "Маслопродукт-Био" реального оборудования не получило, а деньги были выведены и потрачены на посторонние цели. После завершения всех этих операций "Вита" была ликвидирована. Ущерб, причиненный действиями Бажанова, оценивается в 1,125 миллиарда рублей.
 
 
Как сообщает "Коммерсантъ", следствие переквалифицировало предъявленное фигурантам дела обвинение со статьи "мошенничество в особо крупном размере" на более легкое — "мошенничество в сфере предпринимательства". Однако ходатайства об амнистии оно отклонило, поскольку ущерб, нанесённый "Росагролизингу", погашен не был.
Новое уголовное дело возбуждено по заявлению представителей Россельхозбанка (РСХБ) по факту мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере. Следователей заинтересовал кредит в размере 1,15 миллиарда рублей, выданный в декабре 2009 года воронежским филиалом РСХБ ЗАО "Маслопродукт" структуре, подконтрольной Алексею Бажанову. Деньги официально брались под закупку семечки для маслоэкстракционного завода холдинга в Верхнехавском районе Воронежской области. По данным следствия, деньги, поступившие в ЗАО, были вскоре выведены в ООО "Сельхозпоставка" и ООО "Агродом". В 2010 году совладельцами "Сельхозпоставки" были структуры "Маслопродукта". Из них средства пропали в неизвестном направлении. Залогом по кредиту выступало имущество ЗАО "Маслопродукт". В полиции полагают, что неизвестные вывели не только деньги, но и залоги. ЗАО сначала было перерегистрировано из Воронежской области в Санкт-Петербург и переименовано в Объединенную зерновую компанию. Имущество фирмы, оцененное сотрудниками РСХБ в 1,3 миллиарда рублей, реализовано "третьим лицам" за 4 миллиона рублей.
 

В прокуратуре Воронежской области рассказали, что новое дело было возбуждено 24 января главным следственным управлением ГУ МВД по региону. В тот же день оно было изъято и передано для дальнейшего производства в следственный департамент МВД России

Материал www.s-pravdoy.ru
Запросов к материалу: 658 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar