Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Январь » 10 » Алкогольное лобби? Губернатора Орловой
16:43
Алкогольное лобби? Губернатора Орловой
Оппозиционеры заподозрили губернатора Владимирской области Светлану Орлову в «алкогольном лобби» из-за подозрительно быстрой отмены так называемого сухого закона, пишет The Moskow Post.


Орлову, возглавлявшую регион с осени 2013 года, уже подозревают в сговоре с алкогольными лоббистами. По крайней мере, местные оппозиционеры отметили несколько странностей в отмене областного сухого закона.

К примеру, сначала Орлова совершенно правильно установила запрет на розничную продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5%, выразив тем самым заботу о здоровье жителей своего региона, пишет издание. Полный запрет на торговлю алкоголем был утвержден также для зданий железнодорожных и автовокзалов, а также автостанций.

«Данное постановление вызвало широкий общественный резонанс, в том числе на федеральном уровне», – говорится на сайте областной администрации.

Естественно, алкогольные лоббисты были в крайнем негодовании от подобных нововведений, утверждает издание. Но решение, конечно же, поддержали сторонники здорового образа жизни.

«Досадная ошибка»

Глава области передумала подозрительно быстро. Уже на следующий день сухой закон был пересмотрен. Председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева заявила, что в документе была допущена «досадная техническая ошибка» – в окончательный вариант проекта постановления не включили временные рамки действия ограничения.

В администрации предположили, что оплошность могла произойти в процессе подготовки документа.  Уже инициирована служебная проверка, «в ходе которой будут установлены и привлечены к дисциплинарной ответственности все виновные лица».

Однако местные оппозиционеры настаивают, что никакой ошибки в этом законе не было: просто нововведение не понравилось местным бизнесменам, которые занимаются розничной продажей алкоголя.

Подпись подшофе?

По информации газеты, некоторые активисты даже утверждают, что «водочники» сделали банальный «занос» в администрацию губернатора, дабы там отменили сухой закон. 

Причем у владимирских правозащитников возникла версия, что данный «занос» чиновникам из областной администрации сделали выходцы из криминальных кругов. По их данным, именно близкие к криминалу коммерсанты, как правило, контролируют алкогольный рынок.

Стоит отметить, что поначалу сухой закон наносил серьезный удар по продаже контрафактного алкоголя, который чаще всего и подлежит розничному сбыту. А рынок контрафактного спиртного давно и прочно контролируется различными организованными преступными группировками (ОПГ). Похоже, что губернатор Орлова отменила сухой закон в интересах областного криминалитета, пишет издание.

«Чистую воду» – в грязные руки?

Кстати, по данным газеты, в лоббистских скандалах госпожа Орлова засветилась уже не в первый раз. К примеру, как пишет издание, подобные ситуации были, когда она работала заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Кстати, именно Орлова была координатором скандального совместного с Виктором Петриком партийного единоросского проекта «Чистая вода», где, по слухам, «распилили» немало денег, утверждает газета.

В 2007 году в ходе пресс-конференции в редакции газеты «Известия» работники Центросоюза обнародовали вопиющие факты давления на эту организацию.  В ней хотели заменить руководство. По информации издания, буквально перед собранием представителей, на заседании Совета Центросоюза РФ, обсуждавшего повестку собрания, заместитель председателя Совета Федерации Орлова заявила: или переизбирайте председателя Совета Центросоюза РФ, или не получите поправок к Закону «О Кооперации».

Уже тогда ее заподозрили в том, что она лоббирует свою кандидатуру на пост председателя Центросоюза в интересах одной из влиятельных Финансово-промышленных групп (ФПГ).

Если это так, то существует опасность, что и активы Владимирской области Орлова вскоре сдаст коммерсантам-варягам, заявляет газета.
 
Скандалы, кстати, окружают и семью губернатора. К примеру, оперуполномоченный Владимир Орлов (ее сын) был уволен из МВД после истории с вымогательством 250 тысяч долларов и захватом 30 фур с кофе.

Материал corrupcia.net

Запросов к материалу: 744 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar