Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Александр Масляков уволился из «Планеты КВН» после коррупционного скандала
21:25
Александр Масляков уволился из «Планеты КВН» после коррупционного скандала
Телеведущий Александр Масляков, бывший директором ГУП «Московский молодежный центр „Планета КВН"», 
уволился с предприятия после антикоррупционной проверки, инициированной Transparency International. Организация выяснила, что президент международного союза КВН незаконно присвоил здание ГУПа, которое было подарено Клубу веселых и находчивых Владимиром Путиным.

Как подарок президента стал собственностью Маслякова

Расследование, проведенное АНО Transparency International, стало одной из причин увольнения Александра Маслякова из Московского молодежного центра «Планета КВН». Активисты узнали, что телеведущий нарушил законодательство, запрещающее руководителям ГУП заниматься коммерческой деятельностью в роли соучредителя или директора частной компании, и посредством этого нарушения смог получить права на здание, подаренное предприятию президентом Владимиром Путиным.

«Долгое время у КВН не было собственной площадки, и для проведения игр приходилось арендовать Театр Российской Армии в Москве. В 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН роскошный подарок на 50-летний юбилей — собственное здание. Это был кинотеатр „Гавана", расположенный на Шереметьевской улице, в московском районе Марьина роща. В качестве „дома КВН" он открылся 1 апреля 2013 года», — пишет антикоррупционная организация.

Директором ГУП стал Александр Масляков, который одновременно с этим являлся учредителем Телевизионного творческого объединения «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК») — это назначение противоречило закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который запрещает совмещение руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью. Позже Масляков инициировал совместное создание ГУПом и его компание «АМиК» нового предприятия ООО «Дом КВН». В качестве взноса в уставной капитал «Планета КВН» внесла подарок президента — здание стоимостью 1,4 млрд рублей, а «АМиК» — товарный знак, кем-то оцененный в 1,44 млрд рублей. В итоге Масляков получил 51% доли совместного предприятия и дорогостоящее здание. Благодаря «контрольному пакету» телеведущий с семьей также получил в долгосрочную аренду еще и земельный участок под бывшим кинотеатром «Гавана».

Transparency International попросило прокуратуру Москвы проверить наличие конфликта интересов в действиях Маслякова, так как он, возглавляя ГУП «Планета КВН», заключил с компанией своей семьи сделку, в результате которой задаром получил в распоряжение дорогостоящее имущество.
«В мае 2017 прокуратура Москвы сообщила, что сделка была согласована с Департаментом имущества Москвы. Мы оспорили ответ московской прокуратуры в Генеральной прокуратуре РФ, и только после этого правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа приказом от 21 июля 2017 года», — подытожили авторы расследования.

В пресс-службе союза КВН заявили, что увольнение Маслякова с должности главы «ММЦ Планета КВН» произошла по его собственной инициативе «в связи с необходимостью приведения его трудовой деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства».
пасми
Запросов к материалу: 155 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar