Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 26 » Адвокат Андрей Князев: «Нельзя за неделю посадить судью в тюрьму»
12:13
Адвокат Андрей Князев: «Нельзя за неделю посадить судью в тюрьму»
С момента задержания судей Вадима Сторублева и Игоря Корогодова до разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) возбудить уголовное дело прошло 10 месяцев.

«Дело против судьи очень сложно возбудить»

«Судьи обладают особым статусом, необходимо сначала отстранить судью от должности, потом квалификационная коллегия дает разрешение. Обычно люди затягивают этот процесс, приводят медицинские показания, — пояснил Князев. — По-моему, и в этот раз сам судья не являлся, и адвокат болел. К сожалению, такой порядок привлечения к ответственности. Думаю, что это правильно, нельзя за неделю посадить судью в тюрьму. Дело против судьи очень сложно возбудить, требуется гораздо более серьезная подготовка, Судьи все-таки, кроме статуса, обладают профессиональными навыками, связями и так далее. И жалуются на судей редко. Вроде бы это высшая система».

Тем, кто пострадал от действий судьи, адвокат Князев советует обращаться в квалификационные коллегии судей и сообщать о нарушениях.

«Часто сами предприниматели не против решить свои проблемы незаконным путем, — говорит защитник. — Не стоит предпринимателям обращаться за «помощью» к судьям, эти решения отменяются, а судей, посредников и тех, кто давал взятку, привлекают к ответственности. Если вы все-таки стали жертвой недобросовестного судьи, следует обращаться в органы судейского самоуправления, квалификационные коллегии. Не во всех случаях возбуждают уголовные дела, во многих ограничиваются лишением статуса. Судейское сообщество серьезно реагирует на такие вещи». Ранее уже сообщалось, как спецстатус судей позволяет им умышленно затягивать процессы, нарушать закон и оставаться безнаказанными.

Задержание судей

Напомним, 22 апреля 2016 года, судьи Вадим Сторублев и Игорь Корогодов были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ. По версии следствия, «решальщик» Павел Мосин вызвался помочь адмиралу в отставке, занимающемуся бизнесом, с делом о возмещении НДС, находящимся в производстве Сторублева. Мосин пришел на встречу с судьей для улаживания вопроса, но вместо Сторублева там оказался его коллега и хороший товарищ Корогодов. «Решальщик» передал судье пакет с деньгами, в котором находились 4 тысячи долларов и «кукла». В момент передачи денег судью задержали, на него составили протокол, после чего отпустили, учитывая его спецстатус. В этот же день Следственный комитет РФ сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой.

Версия следствия

По данным следствия судья Баранова помогла предпринимателям заполучить здание в центре столицы посредством рейдерского захвата. В частности, в СКР полагают, что именно Ирина Баранова предложила бизнесменам передать взятку судье, рассматривающему их дело, и склонила своего коллегу к взяточничеству. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с требованием о заочном аресте судьи и объявлении ее в международный розыск. По данным ведомства, в настоящее время судья Ирина Баранова находится на территории США.

«Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Южному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Игоря Корогодова по факту покушения на хищение путем обмана у жителя столицы денежных средств в особо крупном размере, выраженного в обещании принятия решения в интересах последнего по гражданскому делу, находящемуся в производстве коллеги судьи Корогодова» — сообщили в Следственном комитете РФ.

Коллега Корогодова Вадим Сторублев, вероятнее всего, будет привлечен в качестве свидетеля. Однако ранее ВККС также приостановила его полномочия в качестве судьи.

Запросов к материалу: 187 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar