Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Март » 9 » Вадим Меренков, экс-министр имущественных отношений Омской области,приговорен к пяти годам шести месяцам лишения свободы
15:41
Вадим Меренков, экс-министр имущественных отношений Омской области,приговорен к пяти годам шести месяцам лишения свободы
Вынесен приговор экс-министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову. Об этом сообщили сегодня, 7 марта, в областном следственном управлении СКР. Меренков признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным следствия, в 2008—2009 годах Меренков, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации Омска, знал о наличии долгосрочных договорных отношений между департаментом и ООО «ДСК «Стройбетон». Договорные отношения касались предоставления в аренду девяти земельных участков под жилищное строительство, расположенных в микрорайоне «Амурский» города Омска. Однако чиновник, действуя в интересах фирмы, отказался от ранее заявленных горадминистрацией исковых требований о взыскании с ответчика (ДСК «Стройбетон») задолженности в сумме около 1 млрд рублей по договору купли-продажи права аренды земельных участков и заключил мировое соглашение. Фактически он простил коммерческой организации огромный долг. Бюджету города был причинён ущерб в виде упущенной выгоды. При этом строительная организация на протяжении нескольких лет практически безвозмездно использовала земельные участки, осуществляя предпринимательскую деятельность.

В СК уточнили, что своей вины чиновник не признал, однако следствие собрало достаточно доказательств.

7 марта 2019 года суд приговорил Меренкова с учётом предыдущего приговора к пяти годам шести месяцам лишения свободы. Ему запрещено занимать государственные должности в органах власти и местного самоуправления в течение двух с половиной лет. Также суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного преступлением ущерба.

В областном СУ СКР напомнили, что ранее (в сентябре 2018 года) Меренков уже был осужден за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Следствие установило, что в 2008 — 2012 годах Меренков, будучи первым замдиректора департамента имущественных отношений администрации города, поспособствовал предоставлению в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 га. А коммерческая организация ООО «Крона» получила один земельный участок площадью более 21 га под огороды. Меренков действовал совместно с Юрием Гамбургом, который в то время занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска.

По данным следствия, был противозаконно изменён вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Позже эти земельные участки реализовали под строительство индивидуальных коттеджей. В результате бюджетам Омска и Омской области был причинён ущерб в размере более 200 млн рублей.

Также Меренков, исполняя обязанности директора городского департамента имущественных отношений, аналогичным способом передал в собственность граждан еще два земельных участка. Ущерб составил 10 млн рублей. Кроме того, в 2009—2012 годах Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска. В результате муниципальный бюджет понёс крупный ущерб — порядка 884 миллионов рублей.

В марте 2014 года Меренков скрылся от органов предварительного следствия. Он сбежал из мучреждения в Москве, где находился на стационарном лечении. Чиновника объявили в международный розыск. Ему была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В сентябре 2016 года Меренков явился в следственные органы. В ноябре 2017 года уголовное дело направили в суд. Экс-чиновник был осуждён на четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Что касается бывшего вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, в июне 2016 года он также был осуждён за превышение должностных полномочий. Он получил пять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, однако позже был условно-досрочно освобождён.

Как уже сообщалось ранее , Меренков с сентября 2012 года по март 2014 года являлся министром имущественных отношений Омской области. Юрий Гамбург с 2012-го по 2014 год был первым заместителем председателя правительства Омской области.



                                                                                                                                     REGNUM














Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 80 | АРХИВАТОР: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Вадим Меренков, Vadim Merenkov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<





Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги