Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 6 » Григорий Слабиков руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора - дело о мошенничестве - хищение почти 4 млрд рублей
13:43
Григорий Слабиков руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора - дело о мошенничестве - хищение почти 4 млрд рублей
Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, задержанный в 2018 году по уголовному делу о мошенничестве, продемонстрировал при обысках феноменальное благосостояние. Оперативники обнаружили в его квартире, загородном доме и на банковских счетах свыше 1 500 000 000 рублей, не считая драгоценностей — все это имущество явно не вписывается в официальные доходы чиновника.

Испанские правоохранители задержали российского предпринимателя Алексея Елисеева, обвиняемого в хищении почти 5 млрд рублей и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь.

Деньги как мусор

Сотрудники ФСБ провели обыски в Северо-Западном управлении Ростехнадзора, обратив особое внимание на кабинет руководителя управления Григория Слабикова. Позже чиновник в сопровождении оперативников направился в свою квартиру, а затем на допрос к следователю, где к нему присоединилась его дочь. Известно, что следственные действия связаны с делом о хищении почти 4 млрд рублей у компаний-участниц нескольких строительных СРО Санкт-Петербурга.



Обыски в жилище подозреваемого в коррупции чиновника дали потрясающий результат — полицейские из управления противодействия коррупции совместно с чекистами изъяли 33 млн рублей, 500 тысяч евро и получили доступ к четырем банковским ячейкам Слабикова, в которых также хранились крупные суммы. По предварительным подсчетам, общая сумма изъятого составляет более 700 млн рублей.



Неоцененными еще остались ювелирные украшения и коллекция элитных наручных часов, обнаруженных в квартире федерального чиновника. Отдельный интерес оперативников вызвало то, как Григорий Слабиков хранил деньги.



«Наши собеседники рассказали, что в одной из квартир конверты с деньгами были распиханы хаотично: рядом с книгами, за книгами, в упаковочных брендовых пакетах от элитной одежды, в обуви и просто лежали пачками на столе. Однако краеведческим штрихом стали даже не многочисленные конверты, в которых находились рубли, евро и доллары, а то, что эти конверты не были вскрыты. А резинки, обтягивающие пачки с купюрами, настолько высохли от времени, что сразу рвались при вскрытии. Последнее говорит о том, что с потоком конвертов не справлялись, а времени, чтобы хоть как-то разложить поступающую прибыль, не хватало», — сообщает со ссылкой на оперативный источник издание «Фонтанка».



Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест на два месяца Елены Слабиковой, дочери главы Северо-Западного управления Ростехнадзора, обвиняемой по делу о мошенническом хищении более 4,7 млрд рублей.



СИЗО для «белой касты» с красным дипломом
11 мая суд отложил решение вопроса об аресте Слабиковой для предоставления возможности стороне защиты собрать документы, характеризующие личность обвиняемой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга (ОПС). 13 мая суду были предъявлены дипломы и грамоты Слабиковой, характеризующие ее, по мнению адвокатов, как человека, чья общественная деятельность направлена на созидание, также к материалам был приложен красный диплом юрфака СПбГУ и школьный аттестат.



«Суд усомнился, что обвиняемые в хищении более 4 млрд рублей отнесены к белой касте, и заключил Слабикову под стражу по 9 июля 2018 года с содержанием в СИЗО-5», — говорится в сообщении ОПС.



Как пояснила РИА «Новости» руководитель ОПС Дарья Лебедева, вопрос о «белой касте» Слабиковой задал судья, рассматривающий ходатайство об аресте, после того, как обвиняемая рассказала, что к ней в камеру «привели девушку под метадоном, которую до сих пор не отпустило», противопоставила себя контингенту следственного изолятора и сообщила, что ей там не место, поскольку там находятся обвиняемые в кражах и незаконном обороте наркотиков.



Слабикова владеет спортивно-развлекательными центрами и отелем и возглавляет Санкт-Петербургскую федерацию воднолыжного спорта. Как считает следствие, этих положения и достатка обвиняемая вряд ли бы достигла, не помогай она отцу Григорию Слабикову в кураторстве саморегулируемых организаций, со счетов которых исчезли почти пять миллиардов рублей. До четверти преступного дохода перечислялось чиновнику, настаивают следователи, долю Слабиковой они точно не определили.
Grigorii Slabikov
По версии следствия, Елена Слабикова состояла в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в саморегулируемые организации (СРО) «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Деньги переводились на сторонние счета. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Григорий Слабиков в качестве главы Северо-Западного Ростехнадзора, ведущего госреестр СРО, непосредственно патронировал их деятельность, считает следствие, а Елена Слабикова координировала деятельность других участников и выполняла поручения отца. Ее бизнес, по мнению ГУ МВД, построен на преступных доходах, пишет «Фонтанка.ру».
Elena Slabikova
Напомним, что ранее суд также отправил под арест на два месяца Григория Слабикова. При обысках у него обнаружили свыше миллиарда рублей.



По материалам: «Фонтанка», ПАСМИ



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другие надзорные органы | Запросов к делу: 2070 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Elena Slabikova, Grigorii Slabikov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 7.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги