Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Январь » 1 » Елена Жидкова глава Минздрава Тверской области - возбуждено уголовное дело "превышение должностных полномочий"
16:40
Елена Жидкова глава Минздрава Тверской области - возбуждено уголовное дело "превышение должностных полномочий"
Глава Минздрава Тверской области попала под подозрения – СУ СКРМинистр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова временно отстранена от выполнения должностных обязанностей в связи с возбужденным в ее отношении уголовным делом.


«В отношении министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 стаьби 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК России по Тверской области Валерия Павлова.

Обязанности министра сейчас выполняет первый заместитель Татьяна Соцкая.

По данным следствия, при исполнении двух государственных контрактов – от 22 ноября 2012 года и 11 февраля 2013 года – из бюджета Тверской области на расчетный счет коммерческой организации незаконно были перечислены денежные средства в сумме около 20 миллионов рублей.

9 января 2014 года по ходатайству следователя Жидкова временно отстранена от должности министра здравоохранения Тверской области. 

Информацию о своей отставке Жидкова уже подтвердила журналистам.

Стоит отметить, что слухи о том, что Елена Жидкова может быть отстранена от работы, появились еще в ноябре 2013 года. Тогда некоторые интернет-порталы написали, что министр отправлена в принудительный отпуск. Министерство опровергло эти слухи, отмечает «Комсомольская правда».

Елена Владимировна Жидкова указом губернатора была назначена министром здравоохранения Тверской области в сентябре 2011 года. 




Понедельник, 6 октября, для временно отстраненного министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой стал маленьким поводом для праздника - она обрела хоть какую-никакую, но - свободу. Обвиняемой в превышении должностных полномочий чиновнице сменили домашний арест на подписку о невыезде.

Узнав о том, что с ноги чиновницы наконец сняли браслет (при помощи ГЛОНАСС отслеживались все ее перемещения. - Ред.), «Комсомолка» позвонила главе Минздрава с поздравлениями.

- Рады за вас, Елена Владимировна, хоть какая-то свобода, тяжело, наверное, пришлось под домашним арестом? Кстати, сколько вы вынуждены были сидеть взаперти?

- Спасибо за поздравления! Под домашним арестом я находилась почти девять месяцев, с февраля этого года. Конечно, пришлось тяжело. Вообще изоляция от общества для любого человека ужасна. Негативно влияет на психоэмоциональное, физическое состояние.

- Так вам вообще все эти долгие месяцы из дома запрещали выходить?

- Нет, мне разрешили совершать прогулки по два часа в день.

- И куда совершали променад?

- В основном гуляла со своей собакой. У меня американский бульдог по кличке Торвальд.

- Ну а как же бутики? Евгения Васильева, которая до сих пор под домашним арестом, в этом себе не отказывает... Радовали себя покупками?

Американский бульдог Торвальд помог хозяйке пережить домашний арест. Фото: Соцсети

- Алексей, мы все это время, пока я была под домашним арестом, жили лишь на зарплату моего мужа, так что ни о каких покупках одежды и походах по магазинам речи не шло. Покупали лишь самое необходимое - продукты питания.

- То есть вы вообще остались без средств к существованию?

- Мне не выплачивали даже те 4500 рублей, которые суд назначил в качестве содержания на время следствия и судебных разбирательств, пока я отстранена от должности.

- Странно, а почему?

- Вот такая у нас система...

- Хорошо, по бутикам не ходили, гуляли с собакой и покупали продукты, а остальные 22 часа в сутки, будучи под домашним арестом, чем занимались? Вот Васильева, например, картины рисует...

- (Смеется.) Нет, картин я не рисовала. За это время прочла огромное количество книг, исторической и современной литературы. Плюс поддерживала себя в форме - занималась физкультурой. Ну и, конечно, общалась с близкими. Если бы не поддержка мужа, сына и брата, было бы очень тяжело справиться с этой вынужденной изоляцией.

Отныне, сменив домашний арест на подписку о невыезде, Елена Жидкова может спокойно и свободно перемещаться по Твери, а вот для того, чтобы покинуть пределы города, нужно разрешение следователя.

Напомним, по версии следствия, с подачи главы областного Минздрава, на счет некоей коммерческой фирмы в рамках двух госконтрактов, заключенных в 2012 и 2013 годах, было незаконно перечислено 20 миллионов рублей. За превышение должностных полномочий, если суд, конечно, сочтет Елену Жидкову виновной, ей грозит до четырех лет лишения свободы.

А вот замминистра промышленности и информационных технологий Тверской области Алексей Важнов, который так же проходит по делу Елены Жидковой, до сих пор под домашним арестом. Чиновника обвиняют в мошенничестве - он входил в состав экспертной комиссии, которая вынесла положительное заключение на оплату госконтрактов Минздравом, что повлекло, по мнению следствия, многомиллионные растраты бюджета.

tver.kp.ru




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 1408 | АРХИВАТОР: Redaktor | Translit/Тема: Жидкова, Министр | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 1.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-