Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Елена Басюк директор местного управления ЖКХ города Алатырь - обвиняется в коррупционных преступлениях
17:48
Елена Басюк директор местного управления ЖКХ города Алатырь - обвиняется в коррупционных преступлениях
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации города Алатыря Михаила Марискина, его заместителя Олега Добрынкина и бывшего директора местного управления ЖКХ Елены Басюк. Марискину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 10 эпизодов), ч.ч. 1, 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности -3 эпизода), Добрынкину – по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода), ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля), Басюк – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями – 2 эпизода), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации – 2 эпизода).

По версии следствия, в 2008-2009 годах Марискин поручил Басюк подготовить фиктивные документы о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ) в городе Алатыре и их функционировании, которые якобы объединяли не менее пяти процентов многоквартирных жилых домов указанного муниципального образования. Это было необходимо, поскольку реальная деятельность таких ТСЖ является одним из условий предоставления финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета в качестве безвозмездных и безвозвратных субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов. На основании указанных поддельных документов, которые были представлены в Минстрой Чувашии для последующего направления в Фонд содействия реформированию ЖКХ, в бюджет города Алатыря были перечислены соответствующие денежные средства. Затем Басюк изготовила акты о приемке выполненных подрядными организациями работ по капитальному ремонту 44-х жилых домов, в которых стоимость этих работ была указана на общую сумму свыше 83,5 миллионов рублей, в то время как фактически они были выполнены на общую сумму чуть более 48 миллионов 700 тысяч работ. Эти документы были представлены на согласование Добрынкину, который их подписал и направил для производства расчета заказчику – в управление ЖКХ, которое в результате необоснованно перечислило подрядным организациям свыше 34 миллионов 800 тысяч рублей в счет оплаты фактически невыполненных работ. Таким образом, бюджету города Алатыря был причинен ущерб на указанную сумму.

В тот же период времени Марискин потребовал от руководителей 11-ти предприятий, привлеченных к подрядным работам по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Алатыре, за счет своих средств обеспечить долю софинансирования собственников помещений в этих домах, которая согласно соответствующей республиканской адресной программе должна была составлять не менее 5 процентов. Директора предприятий-подрядчиков, опасаясь возникновения сложностей с приемкой выполненных ими работ по капитальному ремонту домов и их финансированием, которые могли быть инициированы муниципальным чиновником, были вынуждены выполнить его незаконные требования и внести в кассу заказчика около 7 миллионов рублей, в результате этого им был причинен материальный ущерб на указанную сумму.

В августе-сентябре 2011 года Марискин, ссылаясь на свои возможности административного воздействия, потребовал от руководителей двух местных предприятий без оформления соответствующих договорных отношений оказать ему услуги специальной техники и поставить под видом неликвидных железобетонные изделия, которые были ему необходимы при строительстве индивидуального жилого дома для себя. В результате этим фирмам, руководители которых были вынуждены выполнить указанные незаконные требования, был причинен ущерб на общую сумму свыше 220 тысяч рублей. Оплата была произведена лишь в феврале 2013 года, когда муниципальному чиновнику стало известно о проверке, проводившейся в отношении него следователями.

Кроме того, летом и осенью 2011 года Марискин без проведения аукционов и иных мероприятий по определению рыночной стоимости права аренды незаконно предоставил четырем своим знакомым, в том числе подчиненной – главному бухгалтеру возглавляемой администрации, в аренду для индивидуального жилищного строительства четыре земельных участка в Алатыре общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, изъятых для муниципальных нужд, исключив при этом возможность принятия заявлений от других лиц, заинтересованных в их аренде. При этом размер арендной платы составлял от 14 до 30 рублей, что ниже рыночной стоимости права аренды и начального размера арендной платы в 100-200 раз. В результате новые землевладельцы получили формальное право на приобретение указанных участков в собственность, и трем арендаторам такая возможность была предоставлена на основании постановлений, вынесенных главой администрации города Алатыря в декабре 2011 и октябре 2013 года, в результате чего муниципалитет продал арендаторам эти земли в собственность по цене, значительно ниже рыночной. В результате городу Алатырю был причинен ущерб на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

Также материалами дела установлено, что в 2011-2012 годах Марискин склонил директора коммерческой организации, которой на обслуживание был передан земснаряд, находящийся в муниципальной собственности, незаконно заключить от ее имени с третьим предприятием два договора аренды этого оборудования по явно заниженному размеру арендной платы в 500 тысяч рублей, в то время как ее рыночный размер составлял около 2 миллионов рублей. Таким образом, перечисленные за аренду денежные средства в муниципальную казну не поступили, а муниципалитету причинен ущерб на общую сумму свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей.

Добрынкину, кроме того, предъявлено обвинение в даче заведомо ложных показаний в суде по уголовному делу в отношении его бывшего починенного сотрудника, который в последующем был признан виновным в мошенничестве при распоряжении земельными участками в городе Алатыре.

В ходе следствия проведена значительная работа по установлению обстоятельств противоправных действий обвиняемых и закреплению доказательств. Материалы уголовного дела составили 30 томов, из которых 5 – обвинительное заключение. По делу  потерпевшими признаны 13 человек, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено 44 строительно-технических и 5 оценочных судебных экспертиз. По ходатайству следователя судом в отношении Марискина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также наложен арест на его имущество (гараж и автомобиль УАЗ), а также три банковских счета. Кроме того, арест судом наложен на автомобиль «Renault Fluence», принадлежащий Басюк, и три ее банковских счета. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Факты противоправной деятельности фигурантов дела выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России с сотрудниками управления ФСБ России по Чувашской Республике, межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике, а также отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский».

СК РФ





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудники ЖКХ - Коррупция в ЖКХ | Запросов к делу: 1196 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Алатырь | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-