Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Эмма Новикова - получила взятку
18:28
Эмма Новикова - получила взятку
26.04.2010

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Эммы Новиковой - начальника отделения Главного следственного управления ГУВД по Московской области.

Она арестована по ходатайству сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ. И обвиняется в получении крупной взятки. По данным следствия, сумма взятки составляет 900 тысяч долларов. Столько денег она якобы потребовала за прекращение уголовного дела. В ДСБ МВД РФ уточнили, что "Она получала деньги за прекращение дела за преступление экономической направленности". Разрешение на возбуждение уголовного дела выдал лично заместитель председателя СКП РФ Василий Пискарев.

По данным следствия, Новикова знала о ходе расследования уголовного дела группы лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности и легализации средств, приобретенных преступным путем. За содействие и принятие положительных решений по ряду вопросов, возникающих в рамках расследования, она потребовала от жены одного из обвиняемых 400 тысяч долларов. По данным следствия, она частями за три месяца получила эти деньги. В начале апреля Новикова потребовала от жены обвиняемого еще 500 тысяч долларов за изменение ему меры пресечения, не связанную с лишением свободы. В операции по задержанию майора юстиции Эммы Новиковой принимали участие следователи столичного управления СКП и сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ. Причем брали предполагаемую взяточницу поздно вечером. Новикова была задержана в кафе на улице Нижняя Масловка с поличным в момент получения денег.

Досье "РГ"

Эмма Новикова возглавляла расследование не по одному уголовному делу. В частности, она вела дело шайки автомобильных угонщиков, от рук которых в Подмосковье пострадали несколько владельцев дорогих иномарок.

материал rg.ru



26.09.2012

Главный свидетель по делу «воскресшего» члена рязанской ОПГ Ирина Влезько изменила свои показания на более мягкие по отношению к обвиняемой стороне.

В Железнодорожном районном суде Рязани продолжился допрос основных свидетелей по делу в отношении экс-члена ОПГ Арсена Кошукоева и его жены – бывшего следователя Эммы Новиковой. Об этом пишет Рязанский городской сайт.

Напомним, после ареста работавшей тогда в главном следственном управлении при ГУВД Подмосковья Эммы Новиковой выяснилось, что ее муж Кошукоев одно время являлся членом ОПГ, действовавшей в Рязанской области, и в 2002 году был объявлен в розыск за похищение человека. Однако потом данное дело закрыли в связи со смертью обвиняемого: следствию были представлены подложные документы. Теперь дело возобновлено и объединено с описанным, на заседании 26 сентября Железнодорожный райсуд продолжил рассмотрение этого эпизода. Судья Александр Батманов объявил судебное заседание продолженным с новым прокурором Константином Чумаченко и помощником судьи Олесей Сергеевой. Отводов у сторон не имелось. Судья сообщил, что в то время пока он находился на лечении, Маргарите Романовой решением вернули статус потерпевшей. 26 июля конституционным решением областного суда постановление Батманова о том, что Маргарита признана потерпевшей по делу Эммы Новиковой ошибочно, было отменено.

В среду была допрошена жена Павла Влезько Ирина Влезько.

По версии обвинения, погибший в мае 2006 года Павел был похищен в 2001 году тремя лицами – Александром Кулаковым, Арсеном Кошукоевым и Арсеном Зурхаевым. Ходатайство о допросе Влезько было заявлено со стороны защиты. Данные Ириной показания на заседании 26 сентября существенно отличались от даваемых ранее – в 2001 году, сразу после эпизода с похищением ее мужа, а затем и в 2010 и в 2011 годах. Теперь, по ее словам, она уже многого не помнит, в том числе и угроз жизни и здоровью себя и мужа, а также своих детей. К обвиняемому Влезько претензий не имеет. Исходя из ее показаний, никакого похищения не было, «ее муж сам уехал со своим другом Александром Кулаковым и двумя Арсенами» (один из которых Арсен Кошукоев), чтобы «заработать денег и отдать долг Кулакову». После того, как судья зачитал ее прежние показания в адрес обвиняемого, Влезько не смогла отказаться от того, что в 2001 году накануне похищения в адрес ее мужа были угрозы Кулакова и его подельников – Арсенов. В том числе, ей пришлось признать реальной угрозу кредиторов «отрезать по одному пальцу Павла и высылать их по одному жене, если не будут возвращены деньги». Также фактически она подтвердила, что выбивая долг в 2000$ из ее мужа Павла, Кулаков и «два Арсена» затем увеличивали его до 3000$, а затем и до 3500$ «с процентами». Ирина подтвердила, что накануне так называемого «похищения» ее мужа его избили неизвестные, и у него была разбита губа. Однако, по словам Ирины, разговор ее мужа, Кулакова и двух Арсенов, который велся на ее кухне накануне похищения, имел мирный характер, разговор шел не на повышенных тонах и без угроз. В то время как ранее она утверждала, что накануне в адрес ее, ее мужа и детей со стороны Кулакова и двух Арсенов раздавались вполне реальные угрозы физическому здоровью, которые напугали ее. В 2001 году после похищения мужа она обратилась в рязанский УБОП, написав заявление о том, что ее мужа похитили.

Две стороны процесса по очереди допросили свидетельницу, судья зачитал ее прежние показания. На просьбу адвоката обвиняемого уточнить, каким показаниям верить суду, Ирина сообщила, что последним, данным 26 сентября 2012 года.

Сторона обвинения ходатайствовала о том, чтобы пригласить в суд в качестве свидетеля маму Ирины Галину Завьялову, которая присутствовала при похищении Павла, а также при разговоре на кухне накануне. Судья через дочь передал повестку Завьяловой явиться в суд. Следующие заседания по делу назначены на 8, 9 и 10 октября.

В ходе расследования столичное ГСУ СКР выяснило, что тогда Кошукоев с друзьями вывезли Влезько в Одинцовский район Московской области и потребовали от родственников похищенного возврата денег. Тогда оперативники его освободили. Однако тогда Кошукоеву удалось избежать уголовной ответственности, скрывшись в родной Кабардино-Балкарии. В 2005 году оттуда в Рязань были направлены документы о его смерти, дело в отношении него и розыск были прекращены. После этого Кошукоев перебрался в Одинцовский район, где занялся бизнесом и женился на Эмме Новиковой.

Напомним, экс-член ОПГ Арсен Кошукоев и его жена – бывший следователь Эмма Новикова обвиняются в том, что в начале 2010 года вымогали крупные суммы денег у родственников московского бизнесмена Владимира Романова, находившегося под следствием, обещая обеспечить его освобождение. Дело следователя ГСУ ГУВД по МО Эммы Новиковой в свое время широко обсуждалось. Она была задержана с поличным при получении взятки в 500 тысяч долларов США в апреле 2010 года. Вместе с ней был арестован ее муж Арсен Кошукоев, который оказался преступником, скрывающимся от правосудия за свидетельством о своей мнимой смерти.

Отметим, Кошукоеву также инкриминировалось незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, Но производство по этой статье прекратили еще до передачи дела в Рязань, сообщил RZN.infoгособвинитель. Арсен Зурхаев был осужден в октябре 2002 года Железнодорожным судом. Он также обвинялся в похищении Павла Влезько, но в тогда суд решил, что это было не похищение, а самоуправство, и Зурхаев был осужден по ч.2 ст. 330 УК РФ («самоуправство»). Осужденный был приговорен к 7 месяцам лишения свободы.

материалы: crimerussia.ru




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник прокуратуры и СК | Запросов к делу: 1156 | АРХИВАТОР: AlBaert | Тема: получил взятку | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.