Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Июль » 17
15 мая Бийским горсудом был вынесен обвинительный приговор по делу бывшего первого зампрокурора наукограда Игоря Чемортана и его тещи Нины Поповой. Каждый из фигурантов обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Информацией о ходе дела с корреспондентом ИА «Банкфакс» поделилась председатель Алтайского краевого отделения Всероссийского правозащитного движения «За права человека» Анна Моисеева, лично присутствовавшая на всех судебных заседаниях.
По словам общественницы, расследование уголовного дела прошло в рекордно короткие сроки, причем о процессе никто из алтайских СМИ не писал, включая бийские издания. По оценке собеседницы, данное обстоятельство якобы вызвано желанием не привлекать излишний шум к данному процессу, так как экс-заместитель главы надзорного ведомства Бийска «фигура довольно известная», более того в прошлом году он какое-то время являлся и. о. прокурора наукограда. Судя по карточке уголовного дела на сайте Бийского городского суда, материалы поступили в инстанцию 3 апреля, с тех пор прошло четыре заседания, которые включили не только опрос свидетелей, но и прения сторон.
По словам общественницы, данная история началась еще в 2014 году, когда местный предприниматель Иван Юрьев был привлечен в качестве фигуранта уголовного дела о незаконном сбыте алкогольной продукции. Как утверждает г-жа Моисеева, бизнесмен закупался дешевым алкоголем в Казахстане после чего реализовывал его в Бийске. Однако покупателей спиртного впоследствии правоохранители уличили в незаконном сбыте продукции, было заведено уголовное дело. По версии правозащитницы, следственные органы, для того чтобы «поднять статус» торговцев спиртным якобы решили представить ее как организованную группу, которую возглавлял и курировал Иван Юрьев. Вскоре дело против бийчан было передано в местный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю.
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера семьи Чемортан за 2013 год
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера семьи Чемортан за 2013 год
После того как г-н Юрьев неожиданно для себя стал чуть ли не главным фигурантом дела, он попробовал найти обходной путь к правосудию. Как пояснила Анна Моисеева, незадачливый предприниматель, разговорившись однажды с соседом по гаражу, узнал, что якобы в Бийске есть женщина, чей зять занимает высокопоставленный пост в городской прокуратуре и она через родственника за определенную сумму может помочь в решении проблем. При встрече Нина Попова пообещала переговорить с Чемортаном и выставила счет в 400 тысяч рублей. Интересно, что уже тогда, как настаиват Анна Моиссева, Игорь Чемортан решил покинуть свой ... Читать дальше »
Категория: Сотрудник прокуратуры и СК | Запросов к делу: 706 | Архиватор: Bragin | Дата: 2015/07/17 | Комментарии (0)


Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом.
Сайт общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.


Сергей ХахинБывший  директор департамента финансов мэрии Ярославля  Сергей Хахин получил 1 год и 9 месяцев колонии за мошенничество в особо крупном размере.

В Кировском суде Ярославля завершилось слушание дела по обвинению в мошенничестве экс-директора департамента финансов городской мэрии Сергея Хахина.

Как установил суд, с начала октября по ноябрь 2014 года чиновник вместе со своим подельником обманным путем похитил деньги местной строительной компании. Хахин потребовал от предпринимателя, чтобы тот передал ему 1,2 млн рублей в обмен на перечисление 39 млн из городского бюджета за уже выполненные фирмой дорожные работы. Дело в том, что субсидии на указанные работы уже поступили в городскую казну, однако с их оплатой в мэрии затягивали. Тем временем у компании накапливались долги: зарплата работникам, выплаты по кредитам, счета за электричество. Тогда Хахин и вызвался посодействовать бизнесмену за указанную сумму. Однако такая постановка вопроса возмутила бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В момент получения взятки подельник чиновника был задержан с поличным сотрудниками регионального ФСБ. По данным местных СМИ, сразу после задержания сообщника Хахин написал явку с повинной, а на следующий день он подал заявление об увольнении со своего поста.

Примечательно, что этот случай стал первым в Ярославле, когда чиновник такого уровня написал явку с повинной, раскаявшись в содеянном.

В отношении Хахина было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество», а в качестве меры пресечения ему и его сообщнику была избрана подписка о невыезде.

Несмотря на то, что оба подсудимых признали вину, и ими было поддержано ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, отделаться условным сроком им не удалось.

За миллионное мошенничество суд назначил и Хахину и его подельнику наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил, защита экс-финансиста готовится его оспаривать.

По данным местных СМИ, Сергей Хахин стал уже шестым представителем властей Ярославля за последние два года, который отправился за решетку.

Тем временем под следствием по-прежнему находится и бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог.

Также отстраненный мэр ... Читать дальше »

Категория: Госчиновник | Запросов к делу: 367 | Архиватор: Bragin | Дата: 2015/07/17 | Комментарии (0)


Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом.
Сайт общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.