Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2021 » Май » 27 » Штраф 700 тысяч руб за взятку 5 млн.руб. - Подмосковный следователь отделался штрафом.
14:38
Штраф 700 тысяч руб за взятку 5 млн.руб. - Подмосковный следователь отделался штрафом.
Красногорский горсуд Московской области приговорил бывшего старшего следователя УМВД России по Красногорскому городскому округу Сергея Кортунова к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Его признали виновным в получении взятки.

Также Кортунову запретили занимать должности на госслужбе на 5 лет, передает «КоммерсантЪ». Следователь в феврале 2020 года занялся делом о разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью в отношении IT-бизнесменов Сергея Беспалова и Андрея Гришневского.

Они, по версии следствия, напали на местного жителя Рауфа Касумова и отобрали у него 300 тыс. рублей и травматический пистолет. Защита настаивала на том, что Касумов первый начал угрожать предпринимателям пистолетом. Также адвокаты считали, что дело нужно рассматривать по более мягкой статье о самоуправстве.

Кортунов пригласил одного из защитников к себе и пообещал за 5 млн рублей переквалифицировать дело и добиться выхода бизнесменов из под стражи. Адвокат передал требования брату Сергея Беспалова Андрею, который смог собрать только 2 млн рублей. Следователь предложенную сумму отверг. В итоге Андрей Беспалов решил обратиться в УФСБ по Москве и области.

В итоге, под присмотром чекистов, защита договорилась с Кортуновым. 23 марта 2020 года он переквалифицировал дело, а 25 марта Андрей Беспалов оставил в кабинете следователя «куклу», имитирующую 5 млн рублей. После этого полицейский был задержан.

По обвинению в особо крупной взятке Кортунову грозило до 15 лет лишения свободы. Защита бизнесменов считает, что мягкое наказание следователю может сказаться на их подзащитных.

«Нам уже поступают угрозы: говорят, что из-за того, что защита подвела Кортунова под статью, Сергей Беспалов и Андрей Гришневский получат в суде за разбой по полной», — заявила адвокат Беспалова Галина Андрианова. 
По материалам Коммерсантъ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Chief-editor | Translit/Тема: Сергей Кортунов, Sergei Kortunov | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-