Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2021 » Апрель » 23 » Эдуард Ахметшин и его подельник водили за нос партнера совладельца «Покровских пекарен» в Республике Татарстан
09:56
Эдуард Ахметшин и его подельник водили за нос партнера совладельца «Покровских пекарен» в Республике Татарстан
Известный в Татарстане адвокат Эдуард Ахметшин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По данным следователей, он вместе с подельником-бизнесменом взял у партнера совладельца пекарен, опасавшегося уголовки, 1 млн рублей за решение проблем. Теперь же оба сами стали фигурантами уголовного дела, по которому им грозит до 6 лет колонии. Ахметшин, еще недавно почивавший на лаврах дела зятя Ильшата Фардиева, ситуацию не комментирует.

На скамье подсудимых в скором времени может оказаться один из известных казанских адвокатов. О том, что теперь уже бывшего защитника обвиняют в мошенничестве на 1 млн рублей, сообщили накануне в СУ СКР по РТ. По данным «БИЗНЕС Online», речь идет о 38-летнем юристе Эдуарде Ахметшине.

По информации следкома, деньги Ахметшину передали за конкретную услугу, якобы он обещал помочь одному лицу избежать уголовной ответственности. Сумма в 1 млн рублей предназначалась «должностным лицам правоохранительных органов». Однако на деле деньги, по версии следствия, подозреваемый разделил со своим подельником. Вместе с Ахметшиным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) обвиняют и 47-летнего казанского предпринимателя, с которым они вместе якобы забрали миллион. По нашим данным, это некий Альберт Зарипов. По информации из открытых источников, он является учредителем трех фирм, ни одна из которых ныне не работает.

Фабула уголовного дела прочно переплетена с другим разбирательством. В 2019 году в Татарстане расследовали уголовное дело о незаконном образовании юрлица (ст. 173.1 УК РФ). По информации источников «БИЗНЕС Online», речь идет о фирме «Покровские пекарни». Одним из фигурантов по делу проходил совладелец компании Тагир Ахмеров. Следователи поочередно допрашивали свидетелей. Так, на допрос вызвали бизнесмена, у которого до этого при обыске изъяли ноутбук. По словам источников, это был бизнес-партнер Ахмерова Артем Голдобин. Он подумал, что в отношении него тоже могут возбудить дело, и решил подстраховаться. Обратился к своему знакомому Зарипову, тот — к Ахметшину. Уже на этом этапе, считает СКР, у обоих появилась идея похитить деньги.

Через общих знакомых бизнесмену, который боялся стать уголовником, передали: мол, решение вопроса обойдется в 1 млн рублей. А далее произошли уже известные события. Между тем источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что инициатором этой схемы выступил вовсе не Ахметшин, а его «подельник» Зарипов, у которого якобы изначально появилась идея заработать. Мол, именно он расписал Голдобину «нерадужную» картину и предложил вариант решения проблемы.

По данным нашего издания, уголовное дело в отношении Ахметшина возбудили еще в конце прошлого года. А сейчас СКР уже завершил его расследование — и в скором времени оно уйдет в суд. «Причастность к совершению преступления они признали в полном объеме», — добавили в управлении. По статье о мошенничестве, которую вменяют Ахметшину и его «подельнику», максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет. Минимальное — штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Ахметшина, который сейчас находится на свободе, однако тот отказался от комментариев.

В 2019 году Ахметшин вошел в топ-30 адвокатов Татарстана по версии экспертов «БИЗНЕС Online». Юристы высоко оценили таланты молодого защитника, являвшегося членом ассоциации юристов РФ. Самым резонансным уголовным делом последних лет, где Ахметшин выступал в роли защитника, стала история о хищениях на «Заинском сахаре». Самым высокопоставленным из группы подсудимых был руководитель завода Шамиль Мингазов, бывший зять гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева.

По версии правоохранителей, будучи директором завода, Мингазов создал и возглавил на предприятии целую преступную сеть, участники которой намеренно создавали «избытки» неучтенного сахара, а затем продавали его и прикарманивали деньги. Общая сумма ущерба составила 113 млн рублей. Тюремной участи Мингазов, как и остальные участники группы, избежал, отделавшись условным сроком.

Кроме того, Ахметшин защищал экс-главу «Электросетей», депутата Аюкского поселения Мензелинского района Татарстана Шамиля Хакимова. Его обвиняли в полумиллионной растрате, но тот отделался штрафом в 120 тыс. рублей. Под крылом Ахметшина также оказывался предприниматель-«мясник» Артем Мурашов, который был пойман на даче взятки правоохранителям.

Основной профиль работы Ахметшина — защита по экономическим, коррупционным и должностным преступлениям. По данным из открытых источников, во время своей адвокатской карьеры он защищал высокопоставленных руководителей органов исполнительной власти, руководителей высшего звена ФНС, топ-менеджеров строительных компаний. А до перехода в адвокатуру работал в органах прокуратуры и следственного комитета.

Дело Ахметшина далеко не самое первое уголовное преследование адвокатов в Татарстане. Так, после получения 600 тыс. рублей под следствием оказалась казанский адвокат Вероника Богдановская. За эти средства она обещала обвиняемому в хулиганстве и побоях замену меры пресечения на более мягкую. В результате буквально накануне юрист получила 2 года «условки». Годом ранее на скамье подсудимых оказывался ее муж Элик Абдрашитов, которого обвиняли в покушении на мошенничество. Он предлагал одному бизнесмену купить за 1,5 млн рублей положительное заключение по уголовному делу. Суд дал фигуранту 3 года колонии, но недавно ВС РТ скостил его до 2,5 года. business-gazeta
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: titov | Translit/Тема: Albert Zaripov, Eduard Akhmetshin, Альберт Зарипов, Эдуард Ахметшин | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-