Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Задержан глава УМВД по Ивановской области Александр Никитин по подозрению в коррупции
15:37
Задержан глава УМВД по Ивановской области Александр Никитин по подозрению в коррупции

александр никитинСКР возбудил уголовное дело в отношении главы УМВД по Ивановской области Александра Никитина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На данный момент Никитин задержан, и решается вопрос об избрании для него меры пресечения.

Подробности дела не разглашаются, однако замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал в своем Twitter, что Никитин причастен к незаконному перечислению более 122 млн рублей подрядчику при строительстве здания управления.

pasmi.ru


НикитинНачальник управления МВД по Ивановской области генерал-майор Александр Никитин, который подозревается в злоупотреблениях при строительстве административного здания для полицейских, арестован на два месяца, до 27 января 2015 года. Его арест связывают с поручительством за другого генерала, находящегося под арестом с мая.

Басманный районный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета РФ (СКР) арестовал начальника УМВД Ивановской области генерала полиции Александра Никитина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Это выразилось, по версии следствия, в том, что при строительстве административного УМВД по Ивановской области Никитин превысил расходование бюджетных средств. Данная сумма составила примерно 120 млн рублей.

«При этом, - отметил представитель СКР, — подозреваемый руководствовался ложными целями повышения своей репутации».

Генерал себя виновным не считает и отмечает, что, во-первых, он «не был начальником стройки», а, во-вторых, при строительстве удалось сэкономить около 60 млн рублей. Весь проект строительства оценивается почти в 1,5 млрд рублей, и бюджет стройки, как утверждает Никитин, за эти рамки не вышел.

Следователь, прося суд арестовать генерала, заявил, что тот может скрыть следы преступления или оказать давление на следствие, что Никитин уже пытался найти решение «вопроса о прекращении дела». Между тем, подсудимый на время следствия отстранен от занимаемой должности.

Представитель обвинения в качестве доводов в пользу основания для ареста генерала добавил, что в правоохранительные органы поступают сведения «о возможной причастности Никитина с другим преступлениям».

Его адвокаты, в свою очередь, просили суд избрать не связанную с помещением в СИЗО меру пресечения или выпустить подзащитного под залог в 1 млн рублей.

Генерал Никитин недоумевает: почему в основание его ареста ложатся свидетельские показания начальника отдела организации капитального строительства того же УМВД полковника внутренней службы Алексея Шеенкова, который ранее стал фигурантом другого уголовного дела, где ему вменяют халатность (ст. 293 УК РФ).

Александр Хинштейн«Александр Никитин – пятый генерал МВД, в отношении которого с начала года возбуждено уголовное дело. Встает все больше вопросов к руководству ведомства», — заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, напомнив фамилии остальных – Владимир Морозов, Денис Сугробов, Борис Колесников и Владислав Белоцерковский.

Между тем, с арестом генерала Никитина связано одно совпадение. Дело в том, что при рассмотрении вопроса о продлении ареста генералу Сугробову, которого обвиняют в провокации взятки, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества, Никитин выступал его поручителем.

Адвокат Эдуард Исецкий, защищающий интересы Сугробова, в разговоре с корреспондентом ПАСМИ отметил, что после того, как некоторые коллеги генерала выступили поручителями, в отношении них стали проводиться различные проверки.

«В отношении министра внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергея Васильева идет череда аналогичных проверок. 1 декабря будет официально известно, что никто из начальников управлений ГУЭБиПК в новый состав ведомства не войдет. Уволены следователи по особо важным делам СД МВД Сергей Капустин и Марина Алексеева (расследовали дела Сергея Магина и Мастер-банка). Они тоже были поручителями Сугробова», — пояснил адвокат Исецкий.

Сам Никитин на вопрос корреспондента ПАСМИ, связывает ли он свой арест с поручительством за Сугробова, ответил: «Поживем – увидим».

Несмотря на то что злоупотребление полномочиями является преступлением средней тяжести и предполагает лишение свободы до 4 лет, Басманный суд выбрал Александру Никтину самую строгую меру пресечения — арест на два месяца – до 27 января 2015 года.

ДЕНИС БАЛАШОВ





Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 1538 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: Никитин | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-