Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Февраль » 4 » Вячеслав Лабузов - Бывший министр образования Оренбургской области - превышении полномочий, взяточничество и легализации имущества
17:24
Вячеслав Лабузов - Бывший министр образования Оренбургской области - превышении полномочий, взяточничество и легализации имущества
Бывший министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов не признает свою вину в превышении полномочий, взяточничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Вячеслав Леонтьев.

В четверг в Ленинском районном суде города Оренбурга состоялось первое заседание по уголовному делу Лабузова.

"Вячеслав Лабузов не признает вину по всем пунктам обвинения, сторона защиты также считает их необоснованными. Мы заявили ходатайство о возвращении дела прокурору, считая решение об утверждении обвинительного заключения необоснованным, принятым преждевременно, а само обвинительное заключение - не соответствующим требованиям УПК РФ. Мы считаем, что нарушена подследственность данного уголовного дела", - сказал Леонтьев.

По словам адвоката, по уголовным статьям, которые инкриминированы экс-министру, предварительное следствие должно производиться следователями регионального СК, при этом оно может производиться только следователями органа, выявившего эти преступления. "Уголовное же дело Лабузова было сначала возбуждено должностными лицами УФСБ региона по одной из статей УК, а потом его материалы по другим статьям были выделены и направлены в следственное управление СК РФ по Оренбургской области. Позднее зампрокурора области было принято решение о передаче их в следственный отдел регионального УФСБ для производства дальнейшего расследования. Решение о передаче уголовного дела в УФСБ не только является процессуально незаконным, но и лишено правовой целесообразности", - пояснил адвокат.

По словам Леонтьева, таким образом, следствие по уголовному делу в отношении Лабузова было проведено неуполномоченным органом, что влечет за собой незаконность всего предварительного расследования.

Уголовное дело в отношении Лабузова
Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра образования региона Вячеслава Лабузова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), п. "в" ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном и особо крупном размерах"), п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупном размере").

По версии следствия, с 2010 по 2018 год Лабузов, занимая должность министра, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Таким способом он обеспечил заключение более 125 договоров на ремонт зданий школ и детских садов по всей области. Причем значительная их часть - на сумму около 1,5 млрд рублей - была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур.

Также Лабузов, как полагает следствие, получил взятки имуществом и услугами. Для него в одном из элитных поселков в пригороде Оренбурга построили жилой дом стоимостью более 48,5 млн рублей. Кроме того, чиновник трижды за счет тех же подрядчиков совершил туристические поездки за границу. Общая стоимость предоставленных ему путевок составила более 2 млн рублей. В целях легализации незаконно полученного имущества министр зарегистрировал дом и земельный участок, на котором он расположен, на свою дочь.

Лабузов занимал должность министра образования Оренбургской области с 2008 по 2018 год. В конце 2018 года сообщалось, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию, губернатор освободил его от занимаемой должности.  тасс




Категория: Коррупция в министерстве образования России | Запросов к делу: 99 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Вячеслав Лабузов, Viacheslav Labuzov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-