Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Март » 31 » Шамиль Мингазов - Бывший директор ОАО «Заинский сахар» - Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере
11:55
Шамиль Мингазов - Бывший директор ОАО «Заинский сахар» - Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере
Накануне следственные органы СК РФ по Татарстану отчитались о завершении расследования уголовного дела в отношении руководства ОАО «Заинский сахар» по статье «Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), говорится в релизе, опубликованном на сайте ведомства.

По версии следствия, руководство ОАО «Заинский сахар» в лице бывшего директора Шамиля Мингазова с января 2015 года по март 2018 года включало в налоговые декларации заведомо ложные сведения, «в том числе по фиктивным взаимоотношениям с «проблемными» организациями-контрагентами». В результате ущерб российскому бюджету оценили на сумму более 200 млн рублей.

Следствие собрало доказательственную базу, дало принципиальную оценку действиям бывшего руководства предприятия. Уже в ходе следствия ущерб в полном объеме — 230 млн рублей с учетом начисленных пеней и штрафов — возместили. Уголовное дело в связи с этим прекратили.

Уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ОАО «Заинский сахар» Следком возбудил еще в сентябре прошлого года по уклонению от уплаты налогов. Тогда в деле фигурировала сумма 163 млн рублей. Схема та же: злоумышленники вносили неверные сведения в налоговые декларации в 2015—2017 годах.

Напомним, в марте 2020 года Заинский городской суд вынес приговор по делу о массовых хищениях ОАО «Заинский сахар». Условные сроки получили все семь подсудимых во главе с бывшим гендиректором предприятия Шамилем Мингазовым, при этом последнего оправдали по восьми из 10 эпизодов.

В деле фигурировал эпизод о растрате 3 тысяч тонн сахара на 112 млн рублей и предполагаемой передаче коммерческой взятки 50 тысяч рублей от гендиректора заместителю «за прикрытие хищений путем фальсификации документов».

Далее в деле появился эпизод о хищении 860 тонн патоки — путем создания излишков на бумаге и вывоза по поддельным накладным. По версии следствия, руководство получало за участие в этом от 20 до 50 тысяч рублей. При этом в ходе судебного следствия ущерб от хищений сахарного песка снизился с 116 до 45 млн рублей, и его полностью погасили.

Примечательно, что в ходе предварительного следствия «сахарный генерал» полностью признавал вину по всем статьям и даже был готов на рассмотрение дела в особом порядке. В суде его позиция поменялась.

В результате бывший топ-менеджер агропредприятия Мингазов был приговорен к 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Председательствующий по делу судья Рустем Хакимов признал его виновным лишь по двум эпизодам растраты в особо крупном размере — с созданием на предприятии излишков сахарного песка и патоки и продажей их на сторону. При этом в ходе судебного следствия ущерб от хищений сахарного песка снизился с 116 до 45 млн рублей.

По данным «Реального времени», «Заинский сахар» направил регрессивный иск к Шамилю Мингазову как виновному в ущербе с требованием компенсировать его. realnoevremya





Категория: Коммерческая структура | Запросов к делу: 59 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Шамиль Мингазов, SHamil Mingazov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-