Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Полицейский Агабек Мамедов сбил насмерть мальчика и подбросил его отцу патроны и героин
03:59
Полицейский Агабек Мамедов сбил насмерть мальчика и подбросил его отцу патроны и героин
«Адвокат дьявола» Агабек Мамедов выслушал приговор по делу о смерти мальчика 28 августа 2005 года.

Полицейский Агабек Мамедов сбил насмерть мальчика и подбросил его отцу патроны и героин.

Пермский юрист Агабек Мамедов, сбивший насмерть ребенка, проведет в колонии общего режима три года и три месяца. Такое решение принял сегодня, 31 октября, Дзержинский районный суд. Виновный сказал журналистам, что ожидал более мягкого наказания — срока в колонии-поселении. Эксперты «Русской планеты» считают, что Мамедов мог бы получить и условный срок, если бы не был в бегах в течение девяти лет после участия в ДТП.

Экс-милиционер Агабек Мамедов сбил 12-летнего Рината Юртаева 28 августа 2005 года. Спустя два года виновник ДТП скрылся от своих бывших коллег, расследующих ДТП со смертельным исходом. Семь лет он находился в бегах, а в середине октября 2014 года был наконец-то задержан. Мамедов уверяет, что сам пришел с повинной в Дзержинский отдел полиции. В суде он утверждал, что ни от кого не скрывался, просто искали его плохо. В своем последнем слове обвиняемый попросил прощения у семьи погибшего ребенка. Прокурор просил для него 4,5 года колонии общего режима. Адвокат упирал на то, что у его подзащитного на иждивении больная мать и двое детей. Суд учел это обстоятельство и назначил виновному три года и три месяца колонии общего режима. Кроме того, судья обязал Мамедова выплатить семье погибшего мальчика один миллион рублей.

Обе стороны процесса пока не решили, будут ли они оспаривать приговор. Брат погибшего Рината Юртаева Алхат (они были двойняшками) заявил, что остался доволен тем, что виновный в гибели его брата получил реальный срок.

– Для меня, как брата, была цель, чтобы он получил реальный срок. Я остался доволен, потому что редко получают реальный срок за гибель пешехода, – цитирует его слова 59.ru.

Агабек Мамедов наказанием не доволен. Он сказал журналистам, что рассчитывал на срок в колонии-поселении.

Эксперты уверены, что приговор Магомедова мог бы быть мягче, если бы он не стал бегать от правоохранителей.

– В принципе, суды достаточно редко дают реальный срок в колонии общего режима по ч. 3 ст. 264 УК, — говорит юрист Евгений Норин. — Чаще всего из суда люди уходят либо с условным сроком, либо отправляются в колонию-поселение. Если бы Мамедов не пытался убежать, он, скорее всего, попал бы в колонию-поселение или даже отделался бы условным сроком. Даже по делам по более тяжкой четвертой части этой же статьи (она предусматривает алкогольное опьянение) чаще всего назначают колонию-поселение или, опять же, условный срок. В нашем случае человек сам себе привез колонию общего режима, попытавшись скрыться. В принципе, возможно, что на общий режим решились именно в силу общественного резонанса: редко-редко когда дают что-то более суровое, чем колонию-поселение. Безусловно, ему бы дали реальный срок из-за беготни, но большой вопрос, поселение или общий режим. Возможно, общественный резонанс здесь повлиял.

Похожее мнение у бывшего полицейского, а ныне практикующего юриста Артема Файзулина.

– Исходя из российской судебной практики, приговор нормальный, — рассуждает Артем Файзулин. — Пять-восемь лет назад за ДТП со смертельным исходом давали условный срок, сейчас наказания по этой статье немного ужесточили. Повлияло и то, что обвиняемый был в бегах. Если бы он пришел с повинной сразу же после случившегося и лил бы в суде крокодиловы слезы, он мог бы отделать условным сроком. Вообще такие небольшие сроки по статье 264 УК РФ — это безобразие. Это точно такое же убийство без прямого умысла, как и любое другое, совершенное в иных обстоятельствах, но дают за него меньше.

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Мамедов был за рулем автомобиля Toyota Land Сruiser с госномером 666, за что СМИ и прозвали его «адвокатом дьявола». На шоссе Космонавтов рядом с остановкой «Мильчакова» он сбил 12-летнего Рината Юртаева, когда тот переходил дорогу по пешеходному переходу и на зеленый свет. Бывший сотрудник полиции Мамедов мчался на повышенной скорости на запрещающий сигнал светофора по встречной полосе. В результате ДТП ребенок скончался.

Сначала Дзержинский районный суд приговорил Мамедова к трем годам условно. Однако родители погибшего мальчика, Татьяна и Рафаэль Юртаевы, обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. После этого Мамедов начал давление на семью сбитого им ребенка. Через своего адвоката он предложил им квартиру в Перми, чтобы они отказались от обжалования приговора. Через три дня в машине Рафаэля Юртаева случайным образом оказались патроны и героин. Как выяснилось, их ему подкинули на лобановском посту ГИБДД. Мужчина вовремя заметил боеприпасы и наркотики и сдал в прокуратуру. Позже было установлено, что преступление было организовано начальником криминальной милиции Пермского района подполковником Алагой Агаевым и самим Агабеком Мамедовым. В мае 2010 года Агаев получил 2,5 года условно с испытательным сроком в четыре года, Магомедов же был на тот момент в бегах. В ближайшее время его ждет рассмотрение уголовного дела по статье «Сбыт наркотических средств, совершенных организованной группой».





Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 1312 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: Мамедов, насмерть, сбил, подбросил, героин | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-