Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2022 » Январь » 22 » Ильяс Кленков, Рустем Хайруллин - Жители г.Казани, Республика Татарстан - Посредничество взятки за покупку водительских прав
11:44
Ильяс Кленков, Рустем Хайруллин - Жители г.Казани, Республика Татарстан - Посредничество взятки за покупку водительских прав
Уголовное дело о несостоявшейся попытке купить водительские права начал рассматривать вчера Вахитовский райсуд. Некая выпускница автошколы, отчаявшись сдать экзамен в ГИБДД, решила заплатить за вожделенную корочку, но, отдав деньги нужному человеку, почувствовала угрызения совести и сообщила обо всем в полицию.

Фабула дела, которую озвучил в судебном заседании помощник прокурора Вахитовского района Руслан Байбиков, такова. В позапрошлом году молодая жительница Казани отучилась в автошколе на права категории А (позволяют управлять мотоциклом), однако несколько попыток сдать экзамен в ГИБДД оказались неудачными. 23 июня 2020 года расстроенная байкерша обратилась к знакомому 22-летнему юристу Ильясу Кленкову, который пообещал ей помочь купить права без всяких экзаменов за 90 тыс. рублей. Девушка согласилась, отдала деньги, а уже 25 июня заявила в полицию. Зачем она это сделала, толком непонятно, в материалах дела сказано, что ее замучила совесть, она поняла, что поступила неправильно, и считает покупку-продажу водительских прав недопустимой.

С момента ее обращения в полицию за юристом Кленковым установили слежку. По данным следствия, Кленков, получив деньги, связался со знакомым, 39-летним Рустемом Хайруллиным, который говорил о возможности купить через него права. Хайруллин пообещал достать удостоверение категории А за 70 тысяч рублей. Кленков отдал ему эту сумму, а оставшиеся 20 тысяч забрал себе.

В свою очередь Хайруллин обратился к своим приятелям - сначала к ведущему специалисту казанской организации ДОСААФ РТ по фамилии Гарипов. Тот взялся решить вопрос через знакомых гаишников за 40 тысяч рублей (разницу Хайруллин рассчитывал присвоить, полагает следствие), однако вскоре заявил, что ничего не вышло, и вернул взятые деньги. Тогда Хайруллину пришлось прибегнуть к помощи другого знакомого, по фамилии Казаков, который вроде как имел связи в республиканском управлении ГИБДД и пообещал решить проблему за 50 тысяч. Однако и он вскоре вернул деньги, сообщив, что никто из его друзей-гаишников не рискнул брать взятку.

В итоге получателя взятки так и не нашлось, а Кленкову и Хайруллину пришлось предстать перед законом за посредничество во взяточничестве. Несостоявшаяся покупательница прав, а также Гарипов и Казаков получили в уголовном деле статус свидетелей.

На вчерашнем заседании подсудимые кратко рассказали о себе. Ильяс Кленков сообщил, что разведен, имеет на иждивении малолетнего ребенка, на данный момент является безработным. Рустем Хайруллин рассказал, что тоже разведен, однако живет с бывшей супругой и они воспитывают двоих малолетних детей. На вопрос о месте работы сообщил, что занимает должность начальника административно-хозяйственного отдела в Казанском комплексном центре социального обслуживания населения.

- Понимаете ли вы суть предъявленного вам обвинения, признаете ли вину? - спросила судья Мария Шаронова подсудимых.

Кленков ответил на этот вопрос утвердительно. А вот Хайруллин заявил, что вину не признает, и пообещал обосновать свою позицию позже, во время дачи показаний.

Процесс продолжится 11 февраля. evening-kazan




Категория: Другое | Запросов к делу: 183 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Ильяс Кленков, Рустем Хайруллин, Ilias Klenkov, Rustem KHairullin | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-