Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Виктор Контеев - вымогательство и организация заказных убийств
11:13
Виктор Контеев - вымогательство и организация заказных убийств

фото ИТАР-ТАССКурганский областной суд внес приговор бывшему заместителю главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг Виктора Контеева. Чиновника признали виновным в вымогательстве и организации заказных убийств и приговорили к 18 годам заключения, а также штрафу в 500 млн рублей.

Следствие установило, что в конце 2004 года Контеев через посредника в результате вымогательства получил от директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале общества, рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

В махинации участвовала также жена чиновника Лариса. Которая с 2012 года находится в международном розыске.  Переданную долю Контеевы оформили  на доверенное лицо, некого Игоря Иванчикова. Таким образом, чиновнику удалось получить  контроль над одним из крупнейших предприятий региона, в собственности которого находились база отдыха, магазин и продовольственная база.

Но на этом экс-вице-мэр не остановился. В 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийство своих конкурентов по бизнесу – Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали прохождению плодоовощных грузов через таможенный пост в Курганско области.

Для исполнения «заказа» Контеев привлек двух криминальных авторитетов – Евгения Глазырина и Дмитрия Кайля, которые входили в группировку «синих», крышевавших базу №4 и контролирующих неофициальные сборы денег.

Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось следственным управлением СКР по Уральскому федеральному округу с марта 2010 года при содействии сотрудников МВД и ФСБ. В ходе расследования дела, объем которого составил более 110 томов, только допросов свидетелей было проведено более 150, а также назначено свыше 50 различных судебных экспертиз.

Следователям пришлось столкнуться с противодействием и давлением со стороны защиты Виктора Контеева, также на защиту чиновника встали местные СМИ, общественные и коммерческие организации, известные политики и общественные деятели.

Помимо Контеева в деле фигурируют 17 соучастников преступлений. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в получении взятки (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), убийстве (п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), вымогательстве, полученного преступным путем (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Напомним, гособвинитель запрашивал для Виктора Контеева 23 года лишения свободы. Адвокаты экс-чиновника, отметили, что учитывая возраст подсудимого, ему 61 год, такой срок будет для него равносилен пожизненному сроку.

На суде Виктор Контеев виновным так себя и не признал.

pasmi.ru





Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 1310 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-