Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Анзор Шулая, экс-заместитель начальника отдела МВД по району Лефортово, злоупотребление должностными полномочиями, 8 лет колонии
09:55
Анзор Шулая, экс-заместитель начальника отдела МВД по району Лефортово, злоупотребление должностными полномочиями, 8 лет колонии
Бывший заместитель начальника отдела МВД по району Лефортово - глава следственного отделения Анзор Шулая приговорен Лефортовским судом Москвы к восьми годам колонии. Как сообщает информационный источник, районный суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

"Признать подсудимого виновным и путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Другому фигуранту дела - бизнесмену Евгению Тарасову - суд назначил три года и девять месяцев колонии, признав его виновным в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 33, ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он почти 2,5 года находился в СИЗО (суд зачел ему это время в срок наказания, применив норму год за полтора - три года восемь месяцев), а потом был переведен под домашний арест. В связи с фактическим отбытием наказания он был освобожден в зале суда.

Кроме того, суд лишил полицейского звания майора юстиции и запретил ему заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на три года. Шулая заявил, что обжалует приговор.

Шулая и Тарасов были арестованы в 2016 году. Экс-замглавы отдела полиции изначально были предъявлены обвинения в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе судебного разбирательства в июле прошлого года Лефортовский суд вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дело, и в январе этого года оно поступило в районный суд на новое рассмотрение с переквалификацией обвинений.

Суд признал в среду бывшего замглавы отдела полиции виновным по двум эпизодам ч. 3 ст. 286 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ч. 2 ст. 292 ("Служебный подлог") и ч. 3 ст 285 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

Суть обвинений

Как установило следствие и суд, с августа 2015 года по май 2016 года Шулая, "действуя умышленно, используя свое должностное положение вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности", присвоил ранее изъятые по находящимся в его производстве уголовным делам около 350 млн рублей в денежном эквиваленте, включая драгоценные украшения общим весом более 20 кг - вещественные доказательства по делу банды грабителей из Молдавии. Следствие считает, что полицейский вернул драгоценности и деньги, похищенные грабителями, владельцу ювелирного магазина, получив за это "компенсацию".

К сбыту части похищенных ценностей он привлек индивидуального предпринимателя Тарасова. Согласно материалам дела, полицейский был задержан оперативниками службы собственной безопасности при попытке вернуть вещдоки в сейф перед служебной проверкой.

По данным следствия, чтобы скрыть служебный подлог, обвиняемый убедил потерпевшего по аналогичному уголовному делу о краже дать в рамках расследования заведомо ложные показания за денежное вознаграждение. В своих показаниях мужчина должен был сообщить, что у него похитили не 400 тыс. рублей, а 10 млн, а также сфальсифицировать расписку, подтверждающую факт принадлежности ему данной суммы. Потерпевший отказался от сделки с полицейским и обратился в правоохранительные органы.

Кроме того, полицейскому инкриминировались другие эпизоды обвинения, относящиеся к 2008-2011 годам. В ходе прений сторон гособвинитель просил назначить ему восемь лет колонии общего режима, Тарасову - четыре года и пять месяцев. Подсудимые вину категорически отвергли и просили суд вынести оправдательный приговор.

В беседе бизнесмен Тарасов отметил, что денежные средства и драгоценности, которые были изъяты в ходе следствия по ряду уголовных дел, не были признаны вещественными доказательствами, иски о возмещении материального ущерба были судом отклонены, а потерпевшие по данному делу установлены не были, "что противоречит сути [предъявленных] обвинений". Тасс





Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 958 | АРХИВАТОР: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Evgenij Tarasov, Евгений Тарасов, Анзор Шулая, Anzor Shulaya | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/3


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<





Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-