Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Александр Летягин - Бывший ген.директор ПАО "МРСК Северо-Запада" - 12 лет колонии строгого режима. Штраф 50 млн.рублей
16:24
Александр Летягин - Бывший ген.директор ПАО "МРСК Северо-Запада" - 12 лет колонии строгого режима. Штраф 50 млн.рублей
Сыктывкарский городской суд признал виновными бывшего генерального директора ПАО "МРСК Северо-Запада" Александра Летягина и его бывших подчиненных в получении взяток в виде откатов от подрядных организаций.

Летягина приговорили к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 50 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"По совокупности совершенных преступлений назначить Летягину Александру Вячеславовичу 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 млн рублей", - огласила приговор судья Валентина Трофимова.

Помимо этого, суд назначил конфисковать у Летягина полученную сумму взятки в размере более 66 млн рублей в виде недвижимости и средств на счетах. Остальным фигурантам также назначили реальное лишение свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима со штрафами, дополнительными ограничениями и конфискацией незаконно полученных средств. Сохранен арест, наложенный на имущество и банковские счета. Бывшего гендиректора "Комиэнерго" Валерия Драйдта приговорилик девяти годам строгого режима со штрафом в 6 млн рублей, его бывший заместитель Евгений Сесюк - к пяти годам строгого режима со штрафом в 5 млн рублей. Бывшему замдиректора филиала "Комиэнерго" Дмитрию Вылегжанину назначили восемь лет строгого режима со штрафом в 18 млн рублей. Бывшего советника управделами ПАО "МРСК Северо-Запада" Владимир Лазуткин приговорили к семи с половиной годам строгого режима со штрафом в 12 млн рублей. Всех фигурантов взяли под стражу в зале суда.

Позиции сторон

По данным следствия, в 2014-2018 гг. Летягин и его заместитель Павел Ширяев при посредничестве советника в управлении делами Владимира Лазуткина и замдиректора филиала "Комиэнерго" Дмитрия Вылегжанина, а с августа 2017 года и при посредничестве директора "Комиэнерго" Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка получили от представителей коммерческих организаций около 80 млн рублей взяток за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и МРСК Северо-Запада. В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Ширяева, который признал вину и содействовал расследованию, выделили в отдельное производство. Суд приговорил его к 5,5 года колонии общего режима со штрафом в 30 млн рублей и запретом занимать определенные должности в коммерческих организациях на три года. После ареста его недвижимости в Австрии Ширяев оплатил 30 млн рублей штрафа.

Как сообщил журналистам после оглашения приговора представитель прокуратуры региона Сергей Тентюков, Летягин на стадии предварительного расследования уголовного дела и на судебном заседании категорически отрицал вину. Драйдт, Сесюк и Вылегжанин в той или иной степени признавали вину, оспаривали лишь квалификацию совершенных ими деяний. Лазуткин избрал своеобразный способ защиты, вел себя в суде отстраненно и временами неадекватно. Провели две судебно-психиатрические экспертизы, эксперты установили, что подсудимый является вменяемым и симулирует.

"Установлено, что конечным получателем средств был Летягин. С момента вступления в преступную группу Сесюк и Драйдт получали 40% средств, остальное передавали Ширяеву и Летягину, которым доставалось по 10% и 90% соответственно. Большую часть денег получил Летягин. Около 3,5 млн рублей получили Драйдт и Сесюк, около 1 млн - Ширяев. Вылегжанин выступил посредником", - сказал представитель прокуратуры.

Вылегжанин заявил журналистам, что уголовное дело было "сфабриковано" и он со своим адвокатом будет оспаривать приговор. "Возбуждали по 204 статье "Коммерческий подкуп", затем с целью утяжеления наказания увеличили до взятки, хотя мы не являемся государственной компанией. Вся преступная деятельность, в которой меня обвиняют, - это посредничество между руководителями подрядных организаций и ПАО "Россети", где я организовывал сбор средств на политические и благотворительные цели. В частности, мы перечислили больше 200 млн рублей во Всероссийский центр изучения общественного мнения и другие структуры на геополитические и благотворительные цели", - сказал Вылегжанин.

Летягин оставил свой приговор без комментариев, его адвокат Константин Цквитария заявил, что "будет стараться добиваться отмены заведомо незаконного и неправосудного приговора". тасс




Категория: Коммерческая структура | Запросов к делу: 101 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Valerii Draidt, Евгений Сесюк, Владимир Лазуткин, Дмитрий Вылегжанин, Dmitrii Vylegzhanin, Валерий Драйдт, Evgenii Sesiuk, Vladimir Lazutkin, Aleksandr Letiagin, Александр Летягин | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-