Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Адилхан Мухамеджанов - первый зам. нач. ОВД по Чесменскому муниц. р-ну Челябинской обл - мошенничество - Приговор в законную силу не вступил
17:30
Адилхан Мухамеджанов - первый зам. нач. ОВД по Чесменскому муниц. р-ну Челябинской обл - мошенничество - Приговор в законную силу не вступил
Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области собраны доказательства виновности первого заместителя начальника ОВД по Чесменскому муниципальному району Челябинской области Адилхана Мухамеджанова в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, превышении должностных полномочий, похищения печати из корыстной заинтересованности, покушения на мошенничество в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 159, п. «а» ч.3 ст. 286, ч.2 ст. 325, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

26 ноября 2008 года федеральным судом Троицкого района Челябинской области вынесен обвинительный приговор в отношении Мухамеджанова. Он признан судом виновным по всем составам преступлений и приговорен к 7 годам лишения свободы с лишением занимать должности в государственных учреждениях сроком на 2 года.

В ходе следствия установлено, что подполковник милиции Мухамеджанов, занимающий должность первого заместителя начальника ОВД Чесменского района Челябинской области – начальника криминальной милиции, являющийся действующим должностным лицом правоохранительного органа, в дневное время 17 октября 2007 года на станции технического обслуживания автомобилей, расположенной в селе Чесма, действуя вопреки интересам службы в органах внутренних дел Российской Федерации, превысил свои должностные полномочия и умышленно причинил побои автослесарю А.Ляшкину, похитил рабочие тетради индивидуального предпринимателя В.Халяпина и печать «ЧП Халяпина», намереваясь впоследствии мошенническим путем завладеть денежными средствами и имуществом Халяпина в счет погашения долга последнего Мухаметжанову.

Кроме того, в период с 17 по 25 октября 2007 года Мухамеджанов, используя свое служебное положение, совершил покушение на хищение имущества (станции технического обслуживания автомобилей и магазина по продаже запасных частей) у родственников В.Халяпина путем обмана, в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

Желая скрыть незаконный характер своих действий и получить судебное решение, подтвердившее переход права собственности на указанное имущество Халяпиных к нему Мухамеджанов изготовил договор-займа, согласно которому частный предприниматель Л.Халяпина заняла у отца А.Мухамеджанова – Е.Мухамеджанова 1 800 000 рублей под 5 % в месяц, с обязательством Халяпиной вернуть указанную сумму с процентами до 01 октября 2007 года, на котором была подделана подпись последней, имея при себе незаконно изъятую вышеуказанную печать, поставил ее оттиск на указанный договор. В период с 17 по 18 октября 2007 года Мухамеджанов обратился к адвокату адвокатской палаты Челябинской области и, введя того в заблуждение относительно истинности своих намерений, попросил подготовить исковое заявление и участвовать в суде о взыскании долга с родственников В.Халяпина в пользу своего отца Е.Мухамеджанова.

После чего адвокат, не зная о том, что данный договор подделан, подготовил исковое заявление о взыскании с частного предпринимателя Л.Халяпиной в пользу Е.Мухамеджанова 1 800 000 рублей основного долга, а также проценты за пользование данными денежными средствами в сумме 2 590 000 рублей, всего в сумме 4 390 000 рублей, а также о наложении ареста на имущество Л.Халяпиной и подал 18 октября 2007 года его в суд с копиями указанного договора.

Кроме того, Мухамеджанов с целью хищения мошенническим путем имущества Л.Халяпиной попросил адвоката подготовить заявление в Чесменский районный суд от имени Е.Мухамеджанова о наложении ареста на банковский счет Л.Халяпиной. Получив от адвоката два одинаковых заявления о наложении ареста на банковский счет Л.Халяпиной, Мухамеджанов в неустановленном месте подделал подпись своего отца и передал их адвокату. После чего адвокат подал в Чесменский районный суд данные заявления вместе с дополнением Е.Мухамеджанова к вышеуказанному исковому заявлению.

Довести свой умысел на хищение денежных средств Халяпиной путем взыскания денежных средств в сумме 4 390 000 рублей и ее имущества Мухамеджанов до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку судьей Чесменского районного суда Челябинской области 24 октября 2007 года вынесено определение об оставлении данного искового заявления без движения. Сам Мухаметжанов 25 октября 2007 года скрылся от правоохранительных органов.

Кроме того, Мухамеджанов 13 июля 2006 года, используя свое служебное положение, мошенническим путем похитил автомобиль КамАЗ без государственного номера, находящегося во владении А.Васильева стоимостью 120 000 руб.

Приговор в законную силу не вступил.


Материал: sledcom.ru





Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 1877 | АРХИВАТОР: Mysalini | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-