Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 10 » Западные продукты и российская коррупция. Почему не получилось договориться?
18:44
Западные продукты и российская коррупция. Почему не получилось договориться?
 6 августа вступил в силу закон об уничтожении санкционных продуктов, подписанный президентом Владимиром Путиным. С этого дня несколько российских ведомств имеют право любым способом утилизировать запрещенное к ввозу продовольствие, если оно задержано на территории РФ. Всего за два дня было уничтожено более 348 тонн овощей, фруктов, сыров, а Россельхознадзор обещает продолжать уничтожать продукты каждый день, и делать это «любым доступным способом». Многие россияне уже выступили против такой инициативы правительства, подписав петицию с требованием передачи санкционных товаров нуждающимся, а не «бездумного их уничтожения». Бывший мэр Москвы Юрий Лужков посоветовал производить из санкционных продуктов качественное удобрение, биогаз и электричество. Однако, по мнению ряда экспертов, препятствием всех благих инициатив общественников и политиков станет пресловутая российская коррупция.

Необходимость уничтожения касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импортируемого из стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Принимать решение об изъятии и ликвидации, в соответствии с указом, поручено уполномоченным представителям Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

По сообщению Росельзхознадзора, всего за два дня действия указа было уничтожено 332 тонны растительной продукции 39 тонн пищевой продукции животного происхождения. По всей стране региональные управления ведомства отчитываются об уничтожении санкционной продукции. Так, в Белгородской области ведомство опубликовало видео, на котором бульдозер смешивает с землей тонны сырного продукта, оказавшегося, по данным экспертов, опасным для здоровья.

россельхозСразу несколько видов санкционной продукции представители Россельхознадзора обнаружили в Московской и Тульской областях, при этом большинство из них хранились в отсутствие документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. В Новосибирске изъяли и уничтожили партию свежих яблок из Польши общим весом 650 кг. Об аналогичной расправе над незаконно ввезенными овощами, фруктами и мясом сообщили и в других регионах страны. При этом в Россельхознадзоре заявили, что обещают уничтожать продукты каждый день, и делать это «любым доступным способом».

Сама по себе идея уничтожения еды вызвала весьма широкий резонанс в обществе. Более 300 тысяч жителей России подписались под открытым письмом к президенту РФ об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан. Соответствующее предложение размещено на сайте Change.org.

Авторы инициативы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.

Интернет-петицию россиян поддержал и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, в настоящее время занимающийся сельским хозяйством в Калининградской области. Экс-градоначальник считает, что из санкционных продуктов можно было бы производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество, а вот их уничтожение – это настоящее варварство.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков также выступил за безвозмездную передачу продуктов. Вместе с тем депутат высказал опасения, что главным препятствием благой инициативы может стать российская коррупция. По мнению парламентария, санкционная продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила».

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, который ранее выдвинул предложение об уничтожении санкционных продуктов, и вовсе выступил с резкой критикой инициативы российских граждан по сохранению и распределению между нуждающимися изъятой контрабандной продукции.

По словам Ткачева, решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте, а вот распределение продукции между нуждающимися как раз и может спровоцировать коррупцию на местах.

«Если эти продукты будут распределяться по непонятным решениям, где гарантия, что не будет коррупции, не будет превышения полномочий», — заявил министр.

При этом в Роспотребнадзоре уже предусмотрели случаи возможной коррупции и в качестве одного из рычагов её пресечения ввели для чиновников, отвечающих за уничтожение товаров, уголовную ответственность за присвоение контрабандного товара. Так, в соответствии с разрабатываемой в ведомстве инструкцией, в случае употребления санкционной продукции в пищу чиновники будут нести ответственность за «халатность». Она предусматривает до 120 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Кроме того, в принятом документе отмечается, что процесс уничтожения товаров должен происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и фиксироваться на фото, видео или киносъемку с датой и временем их проведения.

Тем не менее, в Госдуме полагают, что все предусмотренные меры являются недостаточными для предотвращения коррупции в ходе уничтожения санкционных продуктов. Первый зампред конституционного комитета Госдумы Александр Агеев направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой усилить контроль за данной процедурой. По мнению парламентария, доступ к большим объемам конфискованной продукции создает значительные коррупционные риски, при том, что способы утилизации жестко не регламентированы. Агеев полагает, что к контролю необходимо привлечь Генпрокуратуру, поскольку главной функцией ведомства является обеспечение соблюдения законности.

Член Общественной палаты и борец с контрабандной продукцией Павел Сычев также, как и депутат Агеев уверен, что привлечение Генпрокуратуры к данному процессу не станет лишним. По его мнению, ни видеосъемка, ни документы, фиксирующие процесс уничтожения товаров, не могут быть гарантией того, что какая-то часть изъятого товара не избежит законной участи, а потому противодействие коррупции во время уничтожения санкционных товаров все еще нуждается в дополнительной поддержке.

Материал: ПАСМИ
Запросов к материалу: 313 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar