Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Замминистра Кировской области отстранили за коррупцию
23:00
Замминистра Кировской области отстранили за коррупцию
Заместитель министра промышленности и энергетики Кировской области Сергей Вандышев отстранен от исполнения обязанностей с 21 ноября после возбуждения в отношении него уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом на заседании оперативного штаба заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Максим Кочетков.

В отношении чиновника проводится служебная проверка

Замглавы министерства промышленности и энергетики Кировской области Сергею Вандышеву инкриминируют часть 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, он в период с 2011 по 2014 годы, будучи директором департамента промышленного развития Кировской области, был наделен полномочиями контроля за реализацией проекта «Модернизация производства на Шабалинском деревообрабатывающем заводе» «в целях полного и своевременного исполнения Обществом условий инвестиционного проекта».

В СКР полагают, что Вандышев, «действуя из корыстных побуждений в интересах» в интересах компании не исключил ее из числа участников инвестиционного проекта для «получения имущественной выгоды от использования лесных участков по заниженным арендным ставкам» в пользу завода. При этом, как подчеркивает следствие, чиновник был обязан это сделать и «достоверно знал, что ООО "Шабалинский ДОЗ длительное время допускаются нарушения сроков реализации инвестиционного проекта, а предоставленные ему по договорам аренды лесные участки используются не по назначению».

В результате бюджет Кировской области недосчитался 61 миллиона рублей в виде недополученной арендной платы от пользования участками лесного фонда. Уголовное дело в отношении Сергея Вандышева было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По данным местного издания 7x7, чиновник не задержан, а мера пресечения ему не избрана. Официальный представитель следственного управления СКР по Кировской области Мария Меркулова заявила, что «неизвестно, будет ли ему вообще избрана мера пресечения». Между тем в правительстве Кировской области в отношении Вандышева проводится служебная проверка.

Другие коррупционные проявления в кировском правительстве

Сергей Вандышев оказался вторым высокопоставленным чиновником Кировской области, в отношении которого возбудили уголовное дело после ареста теперь уже экс-губернатора Никиты Белых. В сентябре этого года по подозрению в хищении бюджетных средств был задержан исполняющий обязанности министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Павел Ануфриев. В СУ СКР тогда заявляли, что он признал вину и дал показания.

По версии следствия, Ануфриев в 2010-2011 годах организовал хищение денег, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Отмечалось, что он дал незаконное указание своей знакомой, директору Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства города Вятские Полян, перевести 1,2 миллиона рублей по фиктивному договору на расчетный счет одной организации. Сумма якобы предназначалась для разработки и реализации муниципальной целевой программы, однако чиновник, по мнению следствия, деньги присвоил. Также он обещал со своей стороны и со стороны возглавляемого им департамента покровительство для сокрытия преступления.

Кроме того, в ноябре в правительстве Кировской области нашли коррупционную составляющую в работе заместителя министра охраны окружающей среды Виктора Бушменева. Тем не менее, доследственной проверки в отношении него не ведется, а уголовное дело не возбуждено.

Запросов к материалу: 234 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar