Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Новости коррупции в России » 2020 » Июнь » 24 » Заммэра Оренбурга давал взятки главе города Евгению Арапову, чтобы избежать увольнения
12:41
Заммэра Оренбурга давал взятки главе города Евгению Арапову, чтобы избежать увольнения
Целью дачи взяток мэру Оренбурга Евгению Арапову его бывший подчиненный Геннадий Борисов назвал сглаживание недовольства своей работой. Дело экс-градоначальника рассматривается в настоящее время в Ленинском райсуде города.

"Арапову я передавал 400 тыс. рублей. Эта сумма родилась спонтанно, никто эту сумму никогда не обговаривал, никто эту сумму у меня никогда не просил. Я так решил, это было просто такое решение, не более того. У меня возник целый ряд упущений по работе, для того, чтобы снять эту напряженность, я это и сделал. Евгений Сергеевич [Арапов] меня ни о чем не просил, не требовал, никогда этого не было, это было чисто мое решение, мое желание, не более этого”, — сказал Борисов, отвечая на вопросы гособвинения.

Борисов сообщил, что ранее получил взятку от директора компании «УКС-инвест» Александра Ершова в размере 600 тыс. рублей в купюрах достоинством пять тысяч рублей. Деньги предназначались за общее покровительство организации. Борисов добавил, что брал взятку «исключительно для себя, для своих личных целей». Недовольством в работе, о котором Арапов якобы говорил Борисову в личных беседах и на совещаниях в администрации, он подразумевал отсутствие поступлений денег со стороны компании на инвестирование строительства дома на улице Высотной Оренбурга, сообщает ТАСС.

На вопрос прокурора о причинах передачи денег Арапову, Борисов ответил: «Чтобы снять социальное напряжение, чтобы меня не наказали и не уволили«.

Бывшего мэра Оренбурга Арапова обвиняют в получении взятки (три эпизода) и в создании юридического лица через подставных лиц. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, срок домашнего ареста завершился 8 июля 2019 года.

По версии следствия, с декабря 2011 года по июль 2012-го Арапов зарегистрировал на подставное лицо коммерческую фирму, которую он использовал для сдачи в аренду объектов недвижимости. Это позволило ему получить прибыль в размере свыше 14 млн рублей.

В период с августа 2016 года по май 2018-го, как считает следствие, Арапов лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей строительных компаний взятки деньгами и имуществом на общую сумму свыше 2,7 млн рублей. Взамен он должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. 

Как ранее сообщалось, Геннадий Борисов был осужден в июле 2019 года за получение 3,9 млн рублей взяток. Он, в отличие от начальника, сразу заявил о желании сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Свою вину Борисов признал полностью, а также дал показания против мэра и других оренбургских чиновников. Суд учел его примерное поведение и назначил ему два с половиной года колонии строгого режима. ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Redaktor | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-