Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 5 » Законность досрочного освобождения Васильевой проверит её освободитель
03:30
Законность досрочного освобождения Васильевой проверит её освободитель
Решением прокуратуры Владимирской области законность условно-досрочного освобождения фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой проверит Судогодская районная прокуратура. Ранее именно она ходатайствовала об УДО для чиновницы.

Об этом сообщил основатель ресурса Gulagu.net Владимир Осечкин. Он заявил, что запрос на проверку законности УДО Васильевой поступил из Владимирской облпрокуратуры. Она, в свою очередь, ранее получила несколько обращений с соответствующей просьбой и фактически решила поручить проверку той инстанции, на которую и поступали указанные жалобы.

«Пересылать жалобы на тех, на кого жаловались – это уже ошибка. И признак некомпетентности и коррупции«, – написал в своей соцсети Владимир Осечкин.

Однако при этом он призывает никого не делать преждевременных выводов, даже несмотря на то, что «вся ситуация кажется мерзкой».

Тем временем, благополучно вышедшей из колонии экс-чиновнице постепенно начинают возвращать арестованное имущество, пишет «Собеседник». Так, в соответствии с выпиской из Росреестра, роскошная московская квартира Васильевой площадью 192 кв м больше не значится арестованной в рамках уголовного дела. Отметим, что данные апартаменты расположены в Молочном переулке, который входит в десятку самых дорогих улиц мира по стоимости жилья.

Напомним, 25 августа в ходе рассмотрения прошения об УДО Евгении Васильевой Судогодским районным судом было принято решение освободить из колонии бывшую чиновницу, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб. Судья сообщил, что принимая решение, суд учел положительные характеристики осужденной от прокуратуры, ФСИН и Минобороны, принял во внимание ее авторитет среди заключенных, участие в культурной жизни колонии и в связи с этим постановил, что Васильева достойна свободы.

Представители ФСИН, прокуратуры и Минобороны РФ, в свою очередь, также поддержали досрочное освобождения экс-чиновницы. В частности, в характеристике ФСИН отмечалось, что в колонии Васильева успела пройти «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».
 
Досрочное освобождение скандально известной чиновницы всколыхнула российскую общественность и вызвала волну возмущения как со стороны простых граждан, так и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны.

Омбудсмен заявила, что если начало дела «Оборонсервиса» было постыдным, то его окончание и вовсе повергает в шок.

«Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — добавила Памфилова.

Вместе с тем омбудсмен заверила, что Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», оставив в тени «доблестного офицера» Сердюкова, коррупция которого хоть и не была наказана, но сомнений ни у кого не вызывает.

Напомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупционная схема чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к 5 годам колонии.

Материал: pasmi.ru



Запросов к материалу: 383 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar