Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » «Заказчик» фильма о Чайке попал под новое уголовное дело
16:46
«Заказчик» фильма о Чайке попал под новое уголовное дело
Российские правоохранительные органы завели новое уголовное дело против американского предпринимателя Уильяма Браудера. Ранее именно его генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал заказчиком скандального расследования ФБК о криминальном бизнесе его детей.

Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По его словам, решение о возбуждении уголовного дела было принято 14 декабря. Других подробностей дела источник не раскрыл.

Ранее Юрий Чайка написал письмо, в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за скандальным фильмом, выпущенным Фондом по борьбе с коррупцией. В тексте письма утверждается, что заказчиком фильма является предприниматель Браудер, заочно приговоренный в России 10 годам тюрьмы за масштабное мошенничество.

В том, что фильм является заказным уверены и в Кремле. Накануне данное расследование прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я соглашусь с тем, что, скорее всего, безусловно, это заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди», — заявил Песков.

В начале декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

Кроме того, публикация данного расследования вызвала претензии и еще одного «персонажа» фильма – бывшей жены заместитель генерального прокурора Ольги Лопатиной. ФБК в своем расследовании утверждает, что Лопатина вела совместный бизнес с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской.  По их данным, она владеет предприятием «Сахар Кубани» вместе с Натальей Цеповяз и Анжелой-Марией Цапок. Сама Лопатина связь с Цапками опровергла, а вскоре подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против ФБК и компании Google, с требованием удалить порочащую ее имя информацию с портала youtube и выплатить ей компенсацию за нанесенный моральный вред. По ее заявлению было возбуждено уголовное дело о подлоге документов.

Отметим, что на данный момент расследование по иску Лопатиной является единственным расследованием, инициированным СКР в связи со скандальным фильмом ФБК о криминальном бизнесе сыновей генпрокурора. Между тем, к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину было направлено уже несколько обращений с просьбой проверить факты преступлений, освещенных в расследовании фонда, но ни одно из них не привело к началу следственных действий.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 371 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar