Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Новости коррупции в России » 2020 » Март » 4 » Задержанный за взятки ректор Воронежского гостехуниверситета отправился в СИЗО
20:29
Задержанный за взятки ректор Воронежского гостехуниверситета отправился в СИЗО
Подозреваемый в получении взяток ректора Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжно отправлен под арест до 28 апреля. Такое решение принял Ленинский районный суд Воронежа.

Судья уточнил, что уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении Колодяжного было возбуждено 28 февраля. Его задержали 2 марта, он помещен в изолятор временного содержания.

Как сообщил ТАСС адвокат Колодяжного Сергей Коноплев, решение суда будет обжаловано.

Ранее в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ сообщали, что Колодяжного и четырех проректоров вуза задержали по подозрению во взяточничестве и мошенничестве. В суде Колодяжный свою вину не признал, а также сложил с себя полномочия главы вуза.

Как пишет "Коммерсант”, фигурантами уголовного дела являются также первый проректор Сергей Сафонов, проректор по контрольной и аналитической работе ВГТУ Лариса Перевозчикова и проректор по учебной работе Александр Колосов. Их отпустили домой из изолятора временного содержания без избрания меры пресечения. Проректор по международной деятельности Вадим Чугунов дал показания против Колодяжного. 

Заявителем в уголовном деле ректора стала руководитель отдела финансового планирования ВГТУ Ксения Чугунова, которая написала в СКР заявление о принуждении сотрудников вуза к передаче денег руководителю университета.

По версии следствия, с января 2015 года около полутора десятков сотрудников ВГТУ систематически возвращали руководству начисленные из бюджета вуза премии к зарплате. За пять лет их общая сумма превысила 70 млн рублей. Эти эпизоды мошенничества, как считают в СКР, Колодяжный совершил в составе группы лиц. Как эпизод взятки следователи трактуют передачу одним из подчиненных Сергею Колодяжному 2 млн рублей премий в течение пяти лет «за общее покровительство по службе и действия, которые входят в служебные полномочия ректора».

Чугунову, ранее носившую фамилию Лапшина, Сергей Колодяжный в 2016 году демонстративно уволил с должности и.о. проректора по экономике, после того, как в ВГТУ возникла серьезная задержка выплаты стипендий. Вскоре после этого она вернулась на работу в вуз, но с понижением в должности до руководителя отдела.

Исполняющим обязанности ректора должен стать его проректор по научной работе Игорь Дроздов. ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Redaktor | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-