Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Апрель » 30 » Задержанные судьи Мосарбитража за 70 тыс. долларов обещали положительное решение по делу
21:50
Задержанные судьи Мосарбитража за 70 тыс. долларов обещали положительное решение по делу

Двое судей московского арбитражного суда Вадим Сторублев и Игорь Корогодов, полномочия которых были приостановлены вчера, 28 апреля, оказались замешанными в коррупционном скандале: Корогодов был уличен в получении 70 тыс. долларов, которые должны были «помочь» в решении по делу, рассматриваемому Сторублевым.

 28 апреля  Московская квалификационная коллегия судей собралась на заседание, в ходе которого было одобрено представление председателя арбитражного суда Москвы Сергея Чучи о приостановлении полномочий судей Игоря Корогодова и Вадима Сторублева.  Как пояснили Первому Антикоррупционному СМИ в Московской квалификационной коллегии судей, полномочия судей приостановлены на неопределенное время, так как закон не предусматривает ограничений по срокам.

На заседании присутствовал только Сторублев, а Корогодова не было в связи с болезнью. Судья Сторублев заявил, что не имеет никакого отношения к деньгам, и его просто подставили. Однако квалификационная коллегия не приняла во внимание эти оправдания, и статус обоих судей приостановили для проведения служебной проверки по материалам, которые Сергею Чуче предоставило московское УФСБ.

Это уже вторая попытка отстранить Сторублева от службы. Еще в 2012 году бизнесмен Сергей Пойманов просил обратить внимание на его «недопустимо низкую квалификацию» или «личную или иную заинтересованность в принятии решений» в споре между компанией «Павловскгранит-Инвест» и Сбербанком. Но тогда проверка не выявила никаких признаков дисциплинарного проступка.

Судьи получали деньги через посредника

По данным СМИ, начало операции УФСБ было положено разработкой «решальщика» Павла Мосина – именно он выступал в роли посредника между судьями и сторонами в арбитражных спорах. И именно его в 2008 году уже задерживали сотрудники УФСБ, но на этот раз из Петербурга.

Тогда он за 60 тыс. долларов пообещал помочь местному бизнесмену решить проблемы с правоохранительными органами. Эта история закончилась для решальщика колонией сроком на 4 года и 3 месяца.

Что касается истории новой, связанной с судьями Сторублевым и Корогодовым, Мосин в этот раз решил помочь адмиралу в отставке, который сейчас занимается бизнесом.

На банкноты предназначавшейся взятки нанесли спецсостав

В арбитражном деле в производстве судьи Сторублева находилось дело адмирала о возмещении НДС. 22 апреля Павел Мосин пришел на встречу с судьей, чтобы «урегулировать» дело, но вместо судьи Сторублева пришел его коллега и хороший товарищ Игорь Корогодов.

В ходе встречи, которая происходила под контролем ФСБ, Павел Мосин передал судье пакет с деньгами. На самом деле там настоящих было всего 4 тыс. долларов, в роли остальных денег выступала кукла.

Судья открыл пакет, и после этого его блокировали сотрудники ФСБ, снимавшие происходящее на видеокамеру. Деньги были помечены спецсоставом, и, когда на руки судьи направили ультрафиолетовый луч, они засветились. Несмотря на это, Корогодов ни в чем признаваться не стал.

На судью был составлен протокол, после чего служителя Фемиды отпустили, учитывая его специальный статус.

Корогодов рассказал о случившемся своему руководителю

По некоторым данным, 23 апреля Корогодов сам пришел к своему руководителю Сергею Чуче и рассказал о случившемся. Однако председатель арбитражного суда решил не заступаться за подчиненного. К тому же сотрудники УФСБ предоставили ему материалы, которые подтверждали незаконные действия не только Игоря Корогодова, но и его коллеги Сторублева. Вполне возможно, переговоры «решальщика» с судьями были записаны.

Напомним, что Сторублев является судьей судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Корогодов – судья судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Запросов к материалу: 457 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar