Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2020 » Декабрь » 28 » Задержан главный студент России, помогавший Путину на выборах - обвиняется в особо крупном мошенничестве
12:37
Задержан главный студент России, помогавший Путину на выборах - обвиняется в особо крупном мошенничестве
Подходит к концу расследование, которое, как выяснилось, ведет омская полиция в отношении Андрея Андриянова, главы Российского союза студенческих организаций. 

Андриянов был задержан в столичном офисе «Мои документы» и доставлен в Омск, где ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. Он отрицает причастность к противоправным действиям.

Согласно обвинению, в 2018 году администрация Омского государственного университета имени Достоевского получила грант от Росмолодежи на 2 всероссийских мероприятия — Съезд студенческих и молодежных научных объединений, а также форум «Современные кадры высокотехнологичных отраслей». Мероприятия готовило некоммерческое партнерство «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана Шепелева, который в свою очередь предложил заняться подготовкой своему приятелю Андриянову, пишет «Коммерсант».

В результате их сговора, как считают правоохранители, победу на конкурсе одержал РССО. Андриянов запросил 2,1 млн рублей для обеспечения более 200 участников съезда обедами, ужинами, кофе-брейками и проживанием в комфортных номерах с завтраками. Также речь шла о трех автобусах бизнес-класса, минивэне для руководителей и сувенирах — футболках с логотипами, флеш-картах и канцелярских принадлежностях. Форум же обошелся в 1,8 млн рублей, притом что от некоторых предложенных услуг решили отказаться. 
Как показала проверка следователей полиции, университет сэкономил на второстепенных позициях, а услуги по питанию, проживанию и трансферу достались трем знакомым Андриянова из сферы бизнеса. Их фирмы выписали ему счета на 2,4 млн рублей.

В действительности аренда номеров в омском отеле обошлась лишь в 335 тысяч рублей, обеды и ужины — в 168 тысяч, а трансфером занимался сам вуз. Как полагает следствие, разницу в 1,9 млн рублей организатор украл в составе группы лиц.

По словам самого обвиняемого, «настоящая правда» состоит в том, что он всю жизнь подходил к организации подобных мероприятий с ответственностью. 

Андриянов после учебы химического факультета МГУ продолжал работу в университете. В 2011 году стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, в то же году он основал РССО. 

Потом Андриянов стал директором специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова (школа-интернат при МГУ, где учился фигурант). Однако через год он оставил посты в учреждении и ОНФ после того, как воспитанники школы возмутились тем, что ею руководит человек без ученой степени. Как писало ПАСМИ, в Минобрнауки выяснили, что в МПГУ организовали «поточное производство» фиктивных диссертаций.




МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ принял сегодня решение рекомендовать Министерству образования и науки РФ лишить ученых степеней - кандидатских и докторских - авторов 11 диссертаций, защищенных в Московском педагогическом государственном университете /МПГУ/. В числе других степени кандидата лишен бывший глава математической школы при МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Андриянов.

Наибольшие споры вызвала докторская работа Сергея Федоренко, который защитился с нарушением процедуры - поддельным отзывом ведущей организации, при этом написав "хорошую, добротную диссертацию". Ряд членов комиссии настаивал на том, чтобы еще раз изучить вопрос, однако глава ВАК Владимир Филиппов их не поддержал.

"Впервые за многие десятилетия мы выносим вопрос о лишении степеней. Периодически ежегодно такие случаи были, но это один-два, а сегодня 11 - это впервые в истории ВАК", - подчеркнул Филиппов на заседании президиума комиссии.

"Мы продолжим с вами эту работу, на стадии текущего рассмотрения у нас десяток таких же диссертаций. Также это было толчком к тому, чтобы проверить другие советы по диссертациям. Работа будет вестись по целому ряду диссертационных советов, мы ее наметили", - добавил он.

В то же время Филиппов отметил, что работа по лишению степеней не должна быть основной. "Наша работа - в ближайшие недели предложить комплекс мер по профилактике и недопущению такого в будущем, - сказал он. - В марте на пленуме ВАК нужно их обсудить, предложить научному сообществу и также уже в марте положить на стол проекты для обсуждения". Глава ВАК считает, что эта часть более важная. Задача, по его мнению, состоит в том, чтобы создать более прозрачную, объективную систему аттестации. "Сегодня степени присваивает диссертационный совет, а значит, на нем лежит колоссальная ответственность, но мы механизмы контроля не реализовали, а только дали права", - пояснил он.

В конце ноября прошлого года стало известно, что специальная комиссия из историков проверит деятельность диссертационного совета МПГУ в связи с сообщениями о фальсификациях. Создание комиссии - следствие скандала вокруг статьи директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова. Члены клуба выпускников школы направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, требуя проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук. По их словам, автореферат диссертации отсутствует в основных библиотеках, как и опубликованные им статьи. Впоследствии под сомнение были поставлены результаты защиты ряда других диссертантов.

По итогам работы комиссии были обнаружены массовые нарушения в работе диссертационного совета по историческим наукам МПГУ. Установлено, что ряд диссертаций - речь идет о 17 из них - не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук. Был поставлен вопрос о лишении ученых званий тех, кому принадлежат эти работы. Шесть из 17 работ пока находятся на рассмотрении ВАК. 
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Chief-editor | Translit/Тема: Andrei Andriianov, Андрей Андриянов | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-