Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Июль » 18 » «За второго Голунова нас точно всех употребят». Росгвардия Петербурга теряет бойцов из-за подкидывания наркотиков
09:08
«За второго Голунова нас точно всех употребят». Росгвардия Петербурга теряет бойцов из-за подкидывания наркотиков
С погоней полицейские Петербурга взяли двух росгвардейцев. Им вменяется тренд времени – подбрасывание наркотиков. Это история удивительна по скорости и, конечно, по уму.
Недавно прогремевшие новости о журналисте Голунове подтолкнули оперативников экономической полиции Красногвардейского района на столь стремительные действия, что в главке до сих пор не понимают, как это они так умудрились. Все началось со звонка в службу «112», когда школьник попросил о помощи. Ключевыми словами были: «Ваши полицейские мне подкинули наркотики и требуют денег». 

Через час после такого текста оперативники уже поставили замаскированную видеокамеру в месте тайника, откуда их предполагаемые коллеги собирались забрать деньги. 

А все началось в 16:00 16 июля у дома 74 по проспекту Металлистов, когда наряд вневедомственной охраны сначала остановил 16-летнего парня, потом нашел у него наркотики, изъяли как смогли и, судя по всему, потребовали взрослый выкуп. По крайней мере, в постановлении об уголовном деле, что к вечеру 16-го возбудил Следственный комитет, указано: «…создав видимость изъятия наркотических средств и привлечения заявителя к уголовной ответственности, то есть создав условия, при которых потерпевший был вынужден передать денежные средства в виде взятки в сумме 300 тысяч рублей…»

Сначала все развивалось по классике. Цитата из того же документа: «Находясь в условиях, при которых он был вынужден согласиться на требования, с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов», школьник Антон, будучи сыном состоятельного петербуржца, отдал им 40 тысяч рублей. 
Кстати, юноша живет и учится недалеко от места событий. В его соцсети интереса к наркотикам не видно. Скорее больше заботят красивые девушки. Заметим с иронией – среди пабликов, на которые он подписан, есть и те, что посвящены оппозиционным движениям. 

Потом тоже ничего нового – несовершеннолетнего подвезли к банкомату и посоветовали снять деньги с кредитки отца. А вот дальше случилась оплошность. Сотрудники проанализировали, где установлены видеокамеры, и отпустили жертву одну, да еще оставив ему связь. В этот момент он и смог позвонить в дежурную часть ГУ МВД. Оттуда сигнал пошел руководству района, где в ужасе решили, что это кто-то из их подчиненных. 

Как рассказали журналисту «Фонтанки», «наш начальник БЭП то ли кричал, то ли громко молился: «Любой ценой! Не дай бог! В Москве за это генералов снимают! Нас точно всех употребят!»

Удача улыбнулась. Сотрудники ОВО, взявшие, по убеждению следствия, очередные 100 тысяч рублей, решили отпустить юношу. Но с условием – остальные 160 тысяч он положит в оговоренное тайное место. А они уже аккуратно их заберут. Но попозже. 

Примерно в 17:30 нужная территория была оборудована спецтехникой. Да и засада была невдалеке. Около 21 часа подъехал экипаж, вынул закладку. К нему устремились несколько машин с оперативниками. Служебная «Росгвардии» что-то почуяла и рванула. Прохожие могли наблюдать за оригинальной картинкой – черный джип и серая машина неслись за служебной. Причем в открытых окнах были видны нервные мужчины, высовывавшие пистолеты. 

Ну, до пальбы не дошло, и это хорошо. Но докатились до валяния людей в форме с нашивками на спине «Росгвардия».
Ньюсмейкерами стали 26-летний Никита Лаврентьев и 29-летний Александр Бойков. Прошу прощения, но уже взрослые. Надо читать федеральные новости. 
Теперь у них часть пятая статьи 290 УК «Взятка в группе при исполнении с вымогательством, в крупном размере». Они задержаны. Скоро выход в суд на арест.

PS: "По данному факту в Управлении вневедомственной охраны по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначено проведение служебной проверки. В случае установления вины данные сотрудники будут уволены, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственност", – сообщили "Фонтанке" в пресс-службе УВО.  

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"






Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-