Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Новости коррупции в России » 2020 » Июнь » 8 » За полумиллиардное хищение гендиректора «Трансаэро» Александра Бурдина заставят отвечать бухгалтера
12:46
За полумиллиардное хищение гендиректора «Трансаэро» Александра Бурдина заставят отвечать бухгалтера
Следственный комитет завершил расследование громкого уголовного дела о хищениях в обанкротившейся компании «Трансаэро», доведя сумму ущерба по делу до 566 млн рублей. Хищение этой суммы вменяют бывшему гендиректору компании Александру Бурдину, однако отвечать за пропажу денег придется главному бухгалтеру «Трансаэро» Андрею Ковалеву.

Хищения в «Трансаэро» обнаружились в 2017 году, когда перевозчик уже два года находился в стадии банкротства и был под конкурсным управлением. В то время управляющим компании был Михаил Котов, тогда как Александр Бурдин работал гендиректором. Впоследствии результаты проверки показали, что за время банкротства «Трансаэро» лишилась активов как минимум на миллиард рублей. По версии следствия, это произошло в результате намеренных махинаций с имуществом компании со стороны ее руководителей.

Бурдин, считают в СКР, организовал преступную группу для расхищения имущества «Трансаэро», когда узнал, что компании грозит банкротство — в декабре 2015 года. В подельники он якобы вовлек главбуха Андрея Ковалева.

Деньги похищались различными путями: в одном случае Бурдин отдал аффилированной с ним фирме 113 автомобилей компании на хранение, заплатив за это 24 млн рублей (цену посчитали завышенной), в другом случае он продал эти автомобили по заниженной цене другой связанной с ним компании, в третьем случае потратил 414 млн рублей на хранение имущества компании на складах в Москве, хотя имущество стоило меньше, чем расходы на его хранение. Во всех случаях оплата выводилась на счета подставных фирм и попадала в руки к злоумышленникам.

Еще около 46 млн рублей ушли со счетов «Трансаэро» в АО «Проектная индустрия» за некие консультации, а 25 млн рублей Бурдин при помощи главбуха перечислил себе и своим подчиненным в виде премий. Общая сумма растраты, вмененной топ-менеджеру, составила 566 млн рублей.

«В СКР полагают, что именно из-за этого более 6 тыс. сотрудников «Трансаэро» остались без выплачиваемых при сокращении выходных пособий и среднемесячных заработков на период трудоустройства. Расхитителем средств следствие сочло господина Бурдина, а его предполагаемому сообщнику Андрею Ковалеву предъявили окончательное обвинение по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ», — отмечает издание «Коммерсант«.

Сам Бурдин давно покинул Россию, а Ковалева теперь обвиняют растрате и превышении полномочий. Его защита сообщает, что он никак не мог способствовать гендиректору компании в хищениях, так как у него не было соответствующих полномочий.

Напомним, что Ковалев попал под следствие позже всех других бывших руководителей «Трансаэро», когда правоохранители уже обвинили топ-менеджмент компании-перевозчика в хищениях на сумму около полутора миллиардов рублей. ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Redaktor | Translit/Тема: Aleksandr Burdin, Andrei Kovalev, Андрей Ковалев, Александр Бурдин | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-