Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » За подкуп российских чиновников оштрафована HP ("Hewlett-Packard")
19:26
За подкуп российских чиновников оштрафована HP ("Hewlett-Packard")
Российское подразделение Hewlett-Packard (HP) признано виновным в подкупе российских правительственных чиновников. Целью представителей фирмы было получение крупного контракта на поставку оборудования Генеральной прокуратуре России.
 
Компания, сообщает сайт "Ведомостей", признала себя виновной в преступном сговоре и нарушениях основных положений закона о коррупции за рубежом. В соответствии с соглашением о признании вины руководители HP Russia создали многомиллионный тайный фонд, и, по крайней мере, часть этой суммы была потрачена на подкуп российских чиновников, от которых зависел контракт на сумму более 35 миллионов евро.
 
Согласно фактам, представленным в соглашении о признании вины, HP Russia указывала сверхприбыль для финансирования тайного фонда через сложную схему. Сначала дочерние предприятия HP продавали компьютерное оборудование, предусмотренное контрактом, российскому торговому партнеру, а затем выкупали эту же продукцию назад уже у посредника с наценкой почти в 8 миллионов евро и 4,2 миллиона евро за предположительно оказанные при продаже услуги. Затем компания продавала эту же продукцию канцелярии Генпрокурора России по завышенной цене.
 
Выплаты посреднику передавались через несколько подставных компаний, некоторые из которых были непосредственно связаны с правительственными чиновниками. Выручка тайного фонда была потрачена на туристические услуги, роскошные автомобили, дорогие ювелирные украшения, одежду, мебель и другие предметы, отмечает Минюст США.
Заместитель генпрокурора США Брюс Шварц ранее заявлял, что взятки в России платились с 2000 по 2007 годы.
 
Hewlett-Packard за подкуп российских чиновников оштрафована на 58,8 миллиона долларов.
Запросов к материалу: 489 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar