Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Февраль » 5 » Военных учат не брать взятки
15:59
Военных учат не брать взятки
В Минобороны разработали специальную методичку, в которой описано, как не брать взятки и как вести себя, если деньги все же подбросили на стол или в карман.

Следим за мимикой!
Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, методичка предназначена для офицеров, гражданского персонала воинских частей и сотрудников подведомственных организаций. Так, в первом разделе перечислены виды взяток: это могут быть деньги, банковские чеки, ценные бумаги, золотые изделия, машины, продукты питания, техника, квартиры, дачи и так далее. Кроме того, «отблагодарить» могут и услугами — например, предложить путевку в санаторий или строительные работы.

Разговор о взятке носит «иносказательный характер», предупреждают сотрудников Минобороны: необходимо следить за жестами и мимикой своего собеседника, который с их помощью дает понять, что готов обсудить вопрос «в другой обстановке». Сумма взятки обычно не озвучивается — ее либо пишут на бумаге, либо на калькуляторе, предупреждают авторы методички. Чтобы избежать таких ситуаций, надо вести прием в присутствии третьих лиц и не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как согласие на получение денег.

Если же собеседнику удалось положить взятку на стол, спрятав ее под документы или другие предметы, надо показать свое негативное отношение к происходящему. При обнаружении взятки с ней советуют обращаться так же осторожно, как с бомбой: не трогать, ограничить доступ в кабинет посторонних, проинформировать начальника и правоохранительные органы.
Глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что такая методичка необходима. «В 1990-е году в стране сложились определенные традиции, которые нарушают закон. Например, просьбы провести ремонт помещений учреждений или воинских частей. В методичке совершенно справедливо говорится, что это уголовное преступление», — сказал он.

В Минобороны отметили, что в 2017–2018 годах ведомству удалось снизить уровень коррупции на 12%, но число преступлений, связанных с получением взяток, возросло. 
пасми
Запросов к материалу: 58 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги