Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Дело Владимира Евтушенкова
13:31
Дело Владимира Евтушенкова
Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Он помещён под домашний арест до 16 ноября.
 
"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Евтушенков", - приводит "Интерфакс" слова официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.
 
Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что во вторник в офисе "Системы" в присутствии Евтушенкова проводились следственные действия. Представитель "Системы" подтвердил, что основной владелец АФК находится в Москве и присутствовал в офисе во время обысков.
 
В официальном заявлении АФК "Система" сообщила, что считает предъявленное главе ОАО обвинение "полностью необоснованным". В компании также заявили, что будут добиваться его обжалования "в установленном порядке".
 
По сведениям "Интерфакса", Евтушенков свою вину не признает.
 
В середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий "Системе" пакет акций "Башнефти" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова (сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова) и предпринимателя Левона Айрапетяна.
 
По информации РИА Новости, следствие тогда интересовали условия сделки 2009 года, когда Урал Рахимов сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭК — "Башнефть", "Уралнефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт" — неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам "Системы" за 2,5 миллиарда долларов. Тогда Евтушенков не исключал, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки.
 
Айрапетян был арестован в середине июля, а находящемуся в розыске Рахимову в августе было заочно предъявлено обвинение. Сообщалось, что он находится в Австрии.
За несколько лет "Система" построила из активов БашТЭКа на базе "Башнефти" вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков, чьё состоянии Forbes оценивает в $9 миллиардов, постоянно заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом и ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской нефтекомпании.
 
По мнению политолога Алексея Макаркина, уголовное дело и арест Евтушенкова связаны с конфликтом по поводу контроля над "Башнефтью". Той же версии придерживается и собеседник "Ведомостей", близкий к Кремлю. Он уверен, что в итоге "Система" потеряет "Башнефть". Евтушенков не соглашался на продажу "Башнефти" по цене, которая была предложена, в этом причина ареста, считает человек, знакомый с несколькими руководителями АФК. По его сведениям, Евтушенков пытался обсудить ситуацию с руководством страны, но добиться встречи не сумел.
Запросов к материалу: 539 | Архиватор: Bragin | Тема: Евтушенков | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Бывший аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, инициировавший в 2003 году уголовное дело по факту хищения
акций «Башнефти» у государства, в интервью газете сказал, что руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков купил «Башнефть» с нарушением законодательства.«Уголовное дело по моим материалам было действительно возбуждено в 2003 году. Но оно не получило хода. Видимо,
большое количество денег было занесено в Генпрокуратуру», – сказал
Игнатов.По его словам, в 2003 году было возбуждено два уголовных дела: «о неуплате налогов через «Байконур»,
которое потом замяли», и системное уклонение от неуплаты налогов
«Башнефтью» с 1993 по 2003 год. «То, что мы вскрыли, было признано
беспрецедентным хищением собственности в истории приватизации», –
считает экс-аудитор.Как сказал Игнатов, Муртаза Рахимов «отменил действие указа Ельцина у себя на территории» и перевел акции компании в
собственность Башкортостана. А республика распоряжалась федеральной
собственностью как хотела. Всем этим управлял Урал Рахимов, добавил экс-аудитор.Счетная палата вмешалась в ситуацию, когда осуществлялся перевод акций «Башнефти» на семь ООО, подконтрольных
Уралу Рахимову. «Они испугались и внесли акции в четыре
благотворительных фонда», – пояснил Игнатов, добавив, что перед покупкой
АФК «Система» «Башнефти» в СМИ он публично предупредил, что «актив
краденый, дело возбуждено и не остановлено. То есть не прекращено, а
приостановлено».По его словам, «Евтушенков купил ворованное: «Мало вернуть «Башнефть» государству. Если ты купил краденое
и получал дивиденды, значит, возвращай и их».

avatar