Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Вице-мэр Новосибирска признан виновным в участии в ОПГ
09:59
Вице-мэр Новосибирска признан виновным в участии в ОПГ
Суд признал бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и его отца, Александра Солодкина-старшего, бывшего советника губернатора Новосибирской области, виновными в участии в преступной группировке.

В новосибирском областном суде началось оглашение приговора бывшим новосибирским чиновникам 72-летнему Александру Солодкину-старшему, 39-летнему Александру Солодкину-младшему и 44-летнему экс-замначальника УФСКН Андрею Андрееву, обвиняемым в участии в ОПГ ныне осужденного Александра Трунова.

Суд признал отца и сына Солодкиных участниками ОПГ и счел доказанным пособничество Андреева деятельности банды. Кроме того, фигуранты дела признаны виновными в покушении на хищение бюджетных средств и убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна.

Оглашение приговора продолжается.

Ранее гособвинение просило назначить Солодкину-младшему наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс рублей, его отцу — 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс рублей, а Андрееву — 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс рублей.

Выступая с последним словом, Солодкин-старший просил суд вынести справедливое решение.

«Не прошу у вас о снисхождении, а прошу у вас о справедливости, – сказал он, обращаясь к судье Ларисе Чуб, — Мы все трое не совершали никаких преступлений», — заявил Солодкин.

Бывший советник губернатора также заявил, что уголовное дело против него и его сына было возбуждено из-за передела сфер влияния и с целью скомпрометировать первых лиц города и области. По его мнению, это было инициировано высокопоставленными работниками силовых структур. Позицию же прокурора по своему делу он назвал «памятником гособвинению».

В свою очередь, Александр Солодкин-младший, выступая с последним словом, заявил, что весь судебный процесс случился из-за того, что он отказался «решать вопросы» в интересах определенного круга людей, в связи с чем началась атака на его семью. Он также сообщил, что в обмен на освобождение из-под стражи ему предлагали подписать документы, компрометирующие руководство города и области.

«Если бы мы пошли на условия, которые мне предлагали в 2009 году и начали бы плясать под их дудку, то никакого процесса не было», — сказал он.

Напомним, что Солодкины и Андреев находятся под стражей уже более 5 лет. Кроме участия в ОПС Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Александру Солодкину-старшему вменяется мошенничество, вымогательство, хищение свыше 1 млн рублей из областного бюджета и покушение на убийство местного предпринимателя.

В сентябре прошлого года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи с его болезнью.

Отметим, что лидер ОПС Александр Трунов, в связях с которым обвиняются все трое задержанных, приговорен к 22 годам колонии строгого режима. На счету группировки, действовавшей в Новосибирске до 2009 года, 11 убийств.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 441 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar