Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Декабрь » 8 » Вице-губернатор Рябишин и его сын «вылили» из водоканала полмиллиарда?
12:00
Вице-губернатор Рябишин и его сын «вылили» из водоканала полмиллиарда?
Вице-губернатор Вологодской области Виктор Рябишин и его сын Дмитрий оказались замешаны в афере на 457,4 миллиона рублей, которые были предназначены для реконструкции канала имени Москвы, сообщает The Moscow post.

Силовики арестовали в Москве гендиректора санкт-петербургского ООО «Научно-производственное предприятие «Фортэкс» Дмитрия Аршанского. Предполагается, что он участвовал в хищении бюджетных средств, которые выделили в рамках третьего этапа разработки и реализации комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры канала имени Москвы.

Интересно, что в деле нет ни подозреваемых, ни арестованных, кроме Аршанского. По версии следствия выходит, что питерский бизнесмен якобы в одиночку украл полмиллиарда рублей у влиятельных чиновников. Однако, как отмечает издание, в это верится с трудом.

По сведениям газеты, в основе преступления лежит контракт от 12 августа 2011 года. Соглашение заключили Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект»».

Контракт касался объема и графика выполнения и финансирования очередного этапа реконструкции объектов канала имени Москвы. Сумма договора – более 690 миллионов рублей. Агентство выступило заказчиком проектных работ, ФГУП – застройщиком, а институт – генпроектировщиком.

В проекте появился и субподрядчик. Им стало НПО «Фортекс», занимающееся капремонтом гидросооружений. Следствие выяснило, что более 457 миллионов рублей было выплачено необоснованно, а это 70% контракта. Затем, как считают правоохранители, деньги были похищены. Как пишет газета, всю вину сейчас хотят свалить на субподрядчика Аршанского.

Нашли крайнего?

Уже при расчете начальной стоимости проектных работ, по информации СМИ, сотрудники ФГУПа и «Облстройпроекта» специально завысили смету. Во время проектно-изыскательных работ, насколько известно, были необоснованно повышены коэффициенты на разработку рабочей документации. «Облстройпроекту» в итоге пришло 584 миллиона рублей в рамках контракта. Однако экспертиза следствия показала, что на деле работ было выполнено не более чем на 233,3 миллиона рублей. Но в целом специалисты насчитали 457,4 миллиона украденных рублей.

Если верить СМИ, то смету увеличили подчиненные гендиректора ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолия Сокуренко и главы ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект»» Владимира Старцева. Но почему тогда задержали только руководителя «Фортекса» Аршанского? Очевидно, в деле должно быть больше арестованных. Похоже, что Аршанского пытаются сделать крайним в этом деле, чтобы Сокуренко и Старцев вышли сухими из воды, пишет газета.

Стоит отметить, что Аршанский не мог самостоятельно «распилить» такие большие бюджетные деньги. С юридической точки зрения это невозможно без Старцева. Дело в том, что субподрядчик и заказчик не могут вывести деньги без участия подрядчика, поскольку изначально деньги из ФГУП попали в «Облстройпроект», а уже оттуда спустились на «нижний уровень».

Кто «ослепил» следователей?

К тому же «Облстройпроект» сознательно нанял несколько субподрядчиков. Но остается непонятным, почему следователи не обращают никакого внимания на Старцева, ведь он мог сыграть очень важную, если не ключевую роль в деле?

Чтобы понять, почему силовики не беспокоят «Облстройпроект», нужно понять, что эта компания из себя представляет. Прежде всего, ее уставной капитал составляет всего лишь 10 тысяч рублей. Находится фирма не в отдельном здании, как обычные проектные институты, а на седьмом этаже в ДК «Парус». Судя по официальной информации фирмы, она работает в Вологде и Петербурге. Как предполагает издание, возможно, это Старцев «подтянул» Аршанского, чтобы потом его «кинуть». Известно, что тендер на разработку и реализацию комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры водного канала был объявлен по всем правилам, но остается неясным, были ли у «Облстройпроекта» реальные конкуренты.

Вообще непонятно, как подряд от ФГУП на 690,8 миллиона рублей получила провинциальная компания из Вологды с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Возможно, утверждает газета, причина в том, что учредители «Облстройпроекта» – Владимир Старцев (20%) и Дмитрий Рябишин (80%). По информации газеты «Премьер», деятельность компании может через своих родственников контролировать вице-губернатор Вологодской области Виктор Рябишин!

Надо сказать, что в Вологодской области Дмитрий Рябишин систематически открывает фирмы, которые с завидной регулярностью получают господряды, утверждает газета. С 2009 по 2012 год фирмы, учрежденные этим человеком, получили 42 госконтракта на 251, 412 миллиона рублей.

Кстати, недавно в регионе разразился скандал. В правительстве Вологодской области «пропали» 150 миллионов рублей. Эти деньги должны были выделить на расселение ветхого и аварийного жилья. Следствие пока не готово назвать виновных, но уже появились предположения, что, скорее всего, виноват кто-то из чиновников.

Начальник департамента строительства и ФКХ области Сергей Воробьев после скандала покинул свой пост. Как пишет газета, он входил в «зону влияния» вице-губернатора Рябишина. По имеющимся данным, Рябишин и Воробьев были хорошими приятелями.

Коррупции.NET
Запросов к материалу: 800 | Архиватор: Bragin | Тема: Рябишин, Вице-губернатор | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar