Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 18 » Васильева может выйти на свободу до конца недели по УДО
12:04
Васильева может выйти на свободу до конца недели по УДО
Адвокаты Васильевой подали в Судогодский районный суд ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей чиновницы Минобороны. Как сообщил «Интерфакс», произошло это сразу после того, как администрация колонии №1 во владимирском поселке Головино дала положительную характеристику Васильевой.

В качестве основания для подачи ходатайства об УДО адвокаты Васильевой упомянули и то, что она полностью расплатилась с потерпевшими и отбыла положенную по закону половину срока наказания, пребывая под домашним арестом. Защитники также считают, что их клиентка заслуживает УДО в связи с ее примерным поведением в местах лишения свободы и тем, что она была награждена орденом Почета.

По словам юристов, компенсация нанесенного ущерба, предоставление положительной характеристики из места заключения и раскаяние осужденного могут стать основанием для досрочного выхода на свободу.

Судебное заседание, на котором будет решаться вопрос об освобождении Васильевой, назначено на 21 августа.

Между тем, член Общественной палаты РФ и Общественного совета при ФСИН Антон Цветков предположил, что бывшая чиновница Минобороны сейчас подала исключительно техническое обращение в суд.

«Там ей откажут, 21 августа её не отпустят, и народ будет доволен. Зато в следующий раз ей дадут положительное решение — вот, не с первого раза, она осознала», — полагает общественник.

Он  также сообщил, что ОП РФ уже попросила провести служебную проверку по всем сотрудникам колонии во Владимирской области, которые по непонятной причине скрывали Евгению Васильеву, и проверить, кто ей писал характеристику для ходатайства об УДО.

минобороныНакануне правозащитники рассказали, что, пребывая в колонии, Евгения Васильева  содержится в элитном отряде «отличников труда», а ранее у общественных деятелей возникли подозрения, что она и вовсе не отбывает наказание. В СМИ появлялась информация, что женщину, похожую на Васильеву, видели возле одного из банков на Патриарших прудах, однако вскоре осужденную экс-чиновницу все-таки нашли в Головинской женской колонии общего режима.

Напомним, что до колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. 8 мая Пресненский суд Москвы за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны, коей и является Васильева, к 5 годам колонии, несмотря на то, что прокуратура просила условный срок. Однако в колонии бывшая чиновница проведёт только 2,5 года, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.

При этом из 12 эпизодов преступлений вменяемых экс-главе департамента имущественных отношений, по 4 она была полностью оправдана. С нее было снято ключевое обвинение — хищение военного имущества. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса», таким образом, была сокращена с 3 млрд до 500 млн рублей.

После того как прокуратура запросила для Васильевой 8 лет условного срока, не многие ожидали реального наказания для чиновницы. Однако, принимая во внимание сумму нанесенного ущерба, сложно сказать, что коррупция в военном ведомстве карается строго. При этом еще до вынесения наказания защита Васильевой заявила, что намерена обжаловать приговор. Экс-чиновница сообщила, что коррупция в её действиях не присутствовала, а факта преступления не было вовсе, так же как и пострадавших. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 506 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar