Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » В США «ураново-коррупционный» скандал с гражданами России
16:08
В США «ураново-коррупционный» скандал с гражданами России

Гражданин России Вадим Микерин еще трое подозреваемых в Соединенных Штатах обвиняются в «откатах» за получение контрактов без конкуренции на транспортировку российского ядерного топлива в США: российский МИД намеревается добиваться освобождения гражданина нашей страны.

Вадима Микерина обвиняют и в вымогательстве взяток, сообщает министерство юстиции США.

По данным прокуратуры, обвиняемые-американцы заплатили Вадиму Микерину 1,6 млн долларов взяток за получение контрактов на сумму свыше 33 млн долларов.
По словам окружного прокурора Мэриленда Рода Розенстайна, «откаты» лишают добросовестных претендентов на контракты возможности вести бизнес.

По законам США, Вадим Микерин пока не считается виновным, но в случае признания таковым может получить до 20 лет тюрьмы.

Между тем, стало известно о том, что МИД России следит за ситуацией с арестом главы дочерней компании TENEX Вадима Микерина и намерен добиваться защиты прав и интересов российского гражданина. Как заявил журналистам уполномоченный по правам человека Константин Долгов, посольство в Вашингтоне держит ситуацию на контроле. И через консульских сотрудников налажена связь с его адвокатами.

Вадим Микерин возглавляет TENAM Corp с мая 2010 года. До этого работал в центральном офисе материнской компании и в 2011 году одновременно руководил Дирекцией по продажам урановой продукции ОАО «Техснабэкспорт».

Достоверно и то, что он — сын известного среди российских атомщиков Е.И. Микерина, который начинал карьеру в ПО «Маяк», затем работал в должности директора на Красноярском ГХК в Железногорске, а с 1979 года — в Москве, в центральном аппарате Министерства среднего машиностроения: руководил предприятиями по выпуску плутония и обогащенного урана. В 1996-м, еще при министре Викторе Михайлове, вышел в отставку с государственной службы по возрасту, но продолжал работать экспертом-консультантом, пережив в этом качестве еще двух министров - Евгения Адамова и Александра Румянцева.


PASMI.RU


Запросов к материалу: 496 | Архиватор: Bragin | Тема: сша, ядерное топливо, Микерин | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar