Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » В Петербурге задержан полковник полиции за взятку в 100 млн рублей
17:54
В Петербурге задержан полковник полиции за взятку в 100 млн рублей
Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержало по подозрению в получении взятки в 100 миллионов рублей начальника Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД по Северо-Западному федеральному округу полковника Юрия Тимченко. Об этом сообщает «Фонтанка» без ссылки на источник.

Как проходило задержание

По данным издания, Юрий Тимченко был задержан в ночь на 9 декабря сотрудниками Следственного комитета РФ при участии оперативников УФСБ. Вместе с офицером задержаны его подчиненные при получении части от общей суммы взятки в 100 миллионов рублей. В свою очередь, в СКР рассказали, что задержание произошло вечером 8 декабря в помещении подземного паркинга в Санкт-Петербурге. Вместе с ним задержали Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, подозреваемых в посредничестве во взяточничестве.

Сотрудники ФСБ пресекли преступные действия Марченкова и Зиновенко в момент получения ими муляжа денежных средств в размере 50 миллионов рублей от представителя ООО «Деловые линии». «Деньги» предназначались для дальнейшей передачи Тимченко. В кабинете полковника оперативники впоследствии обнаружили 350 тысяч рублей.

Версия следствия

Следствие полагает, что Тимченко, зная о наличии в производстве следственных органов уголовного дела по факту неуплаты налогов ООО «Деловые линии» в сумме более 1 миллиарда рублей и о наложении ареста на средства компании суммой не менее 1,5 миллиарда, в период с ноября по декабрь текущего года неоднократно требовал от представителя ООО передать взятку в размере не менее 100 миллионов рублей. В обмен офицер обещал повлиять на снятие ареста с расчетных счетов и прекращение уголовного дела.  Часть взятки в размере 50 миллионов рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря, другая часть — после снятия ареста со счетов «Деловых линий».

Уголовное дело

В отношении Юрия Тимченко Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки»). Константину Марченкову и Сергею Зиновенко инкриминируют часть 4 статьи 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве»). Сейчас решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения.

Что представляет собой ГУСБ

ГУСБ — единственное подразделение, которое было сохранено при упразднении в 2014 году окружных полицейских управлений, включая ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Тимченко возглавил структуру после реформирования. Его перевели из Москвы, где он служил в ГУСБ центрального аппарата МВД.

Запросов к материалу: 581 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar