Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Июль » 4 » В Петербурге задержан подполковник Следственного комитета, ему несли 100 тысяч долларов
21:48
В Петербурге задержан подполковник Следственного комитета, ему несли 100 тысяч долларов

В Петербурге задержан начальник следственного отдела Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР Роман Русаков. Его подозревают в незаконном получении 100 тысяч долларов за лояльность к обвиняемому.

Как стало известно «Фонтанке», днем 4 июля сотрудники УФСБ Петербурга и области следили на Пионерской улице за встречей двух человек, одним из которых был парламентер Русакова. Свидание закончилось передачей наличных.

После задержания парламентера чекисты преодолели небольшое, метров тридцать, расстояние и без спроса открыли дверь автомобиля. В нем сидел сам Роман Русаков. По версии следствия, деньги в объеме около 100 тысяч долларов предназначались ему.

Подполковник юстиции Роман Русаков возглавляет Ленинградский следственный отдел на транспорте Северо-Западного управления. Он курирует расследование преступлений, совершенных на территории Ленинградской области.

Русаков подозревается в обещании обвиняемому свободы. Как начальник подразделения, он мог настоять на том, чтобы подчиненный ему следователь обратился в суд не с ходатайством о продлении меры пресечения в виде ареста, а с просьбой изменить ее на более мягкую. Следствие вообще может не заявлять ходатайство, а своим решением отпустить фигуранта под подписку о невыезде.

Отдел Русакова тоже располагается на Пионерской улице Петербурга. В транспортный СК он пришел еще при прежнем начальнике Анатолии Квашнине, который был уволен в конце 2015 года. Русаков оставался одним из немногих из прежней команды.

По данным «Фонтанки», переговоры о мере пресечения вел с Русаковым участник дела о выброшенном из автомобиля таможеннике. В ночь на 27 декабря 2017 года на пропускном пункте «Торфяновка» прибывший из Финляндии микроавтобус Mercedes прошел пограничный контроль и приготовился к таможенному. Оперативник Выборгской таможни подсел в салон, где находились гражданин Финляндии Кристиан Вииникайнен и гражданин России Николай Шуляр, и пригласил граждан проехать в зону специального досмотра. Автомобилисты протаранили шлагбаум и умчали, а оперативнику пришлось выпрыгивать из микроавтобуса. Уголовное дело возбудили по статье 318 УК – «Применение насилия к представителю власти», Вииникайнен и Шуляр были арестованы.

В пресс-службе Следственного управления на транспорте СК по Северо-Западу не стали подтверждать задержание Русакова.

В пресс-службе Следственного комитета Петербурга также отказались предоставлять информацию об уголовном деле в отношении коллеги. Пресс-секретарь СКР Светлана Петренко была недоступна по телефону.



                                                                                                                                          Фонтанка.Ру

Запросов к материалу: 189 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar