Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » В Москве задержан лидер группы, которая вывела из страны 46 миллиардов долларов
15:28
В Москве задержан лидер группы, которая вывела из страны 46 миллиардов долларов
Cотрудники правоохранительных органов задержали 44-летнего бизнесмена Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков "Западный", "Донинвест" и Русского земельного банка, пишет "Коммерсант".
По версии следствия, в составе группы, в которую входило около 500 человек, Григорьев не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но мог организовать, в том числе с использованием молдавской и прибалтийских схем, вывод за границу порядка 46 миллиардов долларов.

На следующий день после задержания, когда следствие ходатайствовало об аресте бизнесмена, подозреваемого в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере, тот попросил отпустить его под залог. Григорьев выразил готовность внести 105 миллионов рублей -  нанесение ущерба именно на эту сумму ему сейчас и вменяется. Однако суд отклонил его предложение, заключив подозреваемого под стражу на два месяца.

Григорьев известен как совладелец обанкротившихся банков "Западный", "Транспортный", а также Русского земельного банка. Все они лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Все эти события происходили вскоре после того, как владельцем банков становился Григорьев. На сегодняшний день Русский земельный банк должен своим клиентам 7 миллиардов рублей, "Западный" - 24,6 миллиарда, а "Транспортный" - 44,2 миллиарда. АСВ уже усмотрело в действиях менеджеров "Западного" признаки особо крупной растраты, но дело пока не возбуждено.

Однако правоохранительные органы, по данным издания, больше интересует другой вид деятельности Григорьева. По оперативным данным, он являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями. В ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Часть из них, такие как Мособлбанк, "Исткомфинанс", Инресбанк, Таурус-банк и ряд других, уже лишились лицензий, но многие продолжают работать и по сей день. Через них только за последние четыре года, как пишет издание, из страны было выведено порядка 46 миллиардов долларов (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более 75 миллиардов долларов).

Материал: corrupcia.net
Запросов к материалу: 406 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar