Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Январь » 26 » В Москве вынесли приговор за «космическое мошенничество» с комплексом «Квант-Н»
17:06
В Москве вынесли приговор за «космическое мошенничество» с комплексом «Квант-Н»
Останкинский суд Москвы поставил точку в громком уголовном деле о незаконной продаже комплекса зданий «Квант-Н», ранее принадлежавшего Росимуществу. За мошенничество, в котором фигурировали сотрудники управления делами президента и бывший глава Росимущества, осудили четверых человек. Организатор преступления остался безнаказанным, так как укрылся на территории США.
Продажа со знаком минус
Приговором суда виновными в мошенничестве были признаны бывший руководитель ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» управления делами президента Николай Скрыпников, его заместитель Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО «Квант-Н» Андрей Гришин и гендиректор ООО «Стриктум» Анна Мягкова. Подсудимые получили шесть с половиной лет, четыре года, три с половиной года и пять с половиной лет лишения свободы соответственно. Прокуратура также требовала оштрафовать каждого из обвиняемых на 750 тысяч рублей, но судья не стал назначать дополнительного наказания. Также он отказал и в удовлетворении иска о возмещении ущерба, поданном управделами президента, оставив возможность решить этот вопрос в рамках гражданского производства.
Ущерб, который хотели взыскать с осужденных по уголовному делу о мошенничестве, составляет около одного миллиарда рублей. Именно на такую сумму злоумышленники, как установил суд, занизили при продаже рыночную стоимость комплекса зданий ОАО «Квант-Н», ранее работавшего на космическую промышленность — сейчас эту недвижимость новые владельцы приспособили под бизнес-центр.
Напомним, что на скамью подсудимых фигуранты дела попали в марте 2017 года, а инициатором расследования мошенничества стал Роскосмос, который имел виды на имущество «Квант-Н». Однако, как установил суд, этим планам помешал заместитель бывшего главы Росимущества Юрия Петрова (ныне депутата Госдумы) Александр Нистратов. Нистратов ввел в заблуждение своего начальника, заставив того разрешить передачу «Квант-Н» в ведение ЦФПО Николая Скрыпникова, который, в свою очередь, обманул главу управделами президента Владимира Кожина (ныне действующий помощник президента), чтобы тот обратился к Росимущества с соответствующей просьбой.
После оперативно произведенной передачи имущества «Квант-М» Скрыпников заказал оценку рыночной стоимости здания для его продажи, каким-то образом получив сумму порядка 700 млн рублей, хотя позже независимая экспертиза оценила имущество в 1,76 млрд рублей. По цене в 700 млн рублей акции ОАО ушли фирме «Темперанс», которая участвовала в фиктивном аукционе вместе с компанией Анны Мягковой. Все эти махинации сотрудники ГУЭБиПК МВД выявили еще в 2012 году, однако из-за ареста главы управления генерала Дениса Сугробова расследование встало и возобновилось лишь в конце 2015 года. Из-за проволочки главный обвиняемый Александр Нистратов успел сбежать в США, где получил вид на жительство.
Владимир Кожин и Юрий Петров проходили по уголовному делу лишь в качестве свидетелей, заявив, что ничего не знали о преступных намерениях своих подчиненных и были введены ими в заблуждение.

                                                                                                                                           Рамблер
Запросов к материалу: 247 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar