Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Новости коррупции в России » 2020 » Июль » 5 » В Москве сотрудниками ФСБ и следственного комитета России задержан следователь центрального аппарата СКР Руслан Миниахметов за взятку
13:29
В Москве сотрудниками ФСБ и следственного комитета России задержан следователь центрального аппарата СКР Руслан Миниахметов за взятку
В Москве сотрудниками ФСБ и следственного комитета России задержан следователь центрального аппарата СКР Руслан Миниахметов за взятку в особо крупном размере.

О задержании высокопоставленного следователя, не называя фамилии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК: «Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя».

Между тем, "Коммерсантъ” уточняет, что речь идет о Руслане Миниахметове. В свое время он расследовал уголовные дела в отношении экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, бывшего заместителя руководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны (ФСО) РФ полковника Эдуарда Турты и миллиардера Дмитрия Михальченко, а также дело "Кировлеса”, по которому проходили глава ФБК Алексей Навальный и его брат Олег. 

По данным издания, постановление о возбуждении уголовного дела подписал сам председатель СКР Александр Бастрыкин. Как ожидается, в  субботу Басманный районный суд рассмотрит ходатайство об аресте Миниахметова.
Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ уточняет, что Миниахметов был задержан сотрудниками Управления М ФСБ РФ на рабочем месте, но не с поличным. «История со взяткой касается старого уголовного дела, которое ранее было в производстве Миниахметова», — пишут авторы канала.




Следственный комитет России обжаловал решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела о взятке в отношении следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова. 

«Следственный комитет обжаловал генеральному прокурору РФ решение его заместителя Виктора Гриня об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении следователя центрального аппарата СК России»,— сообщается на официальном сайте СКР.

Там отмечается, что уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере) было возбуждено на достаточных основаниях по материалам, предоставленным ФСБ России.

Миниахметов был задержан накануне. Постановление о возбуждении уголовного дела подписал председатель СКР Александр Бастрыкин. Следствие планировало выйти в суд с ходатайством о заключении Миниахметова под стражу, но заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении дела, и Миниахметов был выпущен на свободу. 
По версии следствия, Миниахметов получил от обвиняемого по находившемуся у него в производстве делу взятки в особо крупном размере за принятие решений в пользу взяткодателя.

Как пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, показания на Миниахметова сотрудникам ФСБ дал «решальщик» из Анапы Андрей Матус. По словам Матуса, Миниахметов чеез него брал взятки от ряда лиц, которые хотели избежать уголовной отвественности, и от самого «решальщика».

«По версии ФСБ РФ, «решальщик» Андрей Матус, дело в отношении которого вел СКР, передал следователю Руслану Миниахметову имущество в виде денег в сумме 8 630 000 рублей и в сумме 600 000 долларов США. За эти деньги Матус не стал накладывать арест на почти 20 квартир, полученных Матусом в результате мошенничества, а для него самого не просил меру пресечения в виде заключения под стражу», — пишут авторв канала.
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Redaktor | Translit/Тема: Руслан Миниахметов, Ruslan Miniakhmetov | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-