Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 5 » В Минобороны разгорается очередной коррупционный скандал.
15:05
В Минобороны разгорается очередной коррупционный скандал.

В Минобороны разгорается очередной коррупционный скандал. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух сотрудников департамента планирования и координации материально-технического обеспечения военного ведомства. По версии следствия, они вымогали откат у крупного подрядчика ФСБ и Минобороны за победу в конкурсе на поставку противопожарного оборудования, требуя 10% от суммы контракта. Оба сотрудника задержаны, им предъявлены обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере». 

Под следствием оказались начальник отдела пожарной безопасности департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны Евгений Ушаков и консультант этого же отдела Антон Висков. Осенью 2013 года представители фирмы ООО «Нанотех», которая занимается противопожарной безопасностью, производит противопожарные и строительные материалы, обратились в полицию. По словам бизнесменов, в октябре 2013 года на них вышли Ушаков и Висков с предложением поучаствовать в одном из госконкурсов на сумму 37,5 млн рублей, который проводило Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. По оперативным данным, военные пообещали «Нанотеху» победу в тендере и запросили за это откат в 10% от стоимости контракта — 3,7 млн рублей. 

Кроме того, в качестве своеобразной гарантии серьезности намерений Ушаков потребовал у бизнесменов 165 тыс. рублей, которые не входили в сумму отката. Деньги они должны были перевести на банковскую карту приятеля Ушакова. Сначала бизнесмены поверили в возможности военного и 3 октября 2013 года перевели на названный им счет сумму залога. Однако вскоре у них возникли сомнения в связях Ушакова, и они решили обратиться в полицию. 

Следователи возбудили против Ушакова и Вискова уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения. В случае если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Следует отметить, что дела по шестой части этой статьи достаточно редко встречаются в практике российских судов — по статистике Верховного суда, в 2012 году по ч. 6 ст. 290 УК было осуждено 11 госслужащих. 

Представители ООО «Нанотех» оказались недоступны для комментариев «Известиям». В Минобороны также не смогли прокомментировать претензии СКР в адрес их сотрудников. 

ООО «НПО «Нанотех» начало свою деятельность весной 2010 года. Компания производит противопожарные и строительные материалы, занимается противопожарной безопасностью, а также реализацией недвижимости. 

Согласно СПАРК, «Нанотех» регулярно выполняет госзаказы. Так, в 2013 году учреждение победило в шести конкурсах на общую сумму 77,4 млн рублей. 

Компания является поставщиком МЧС, Минобороны и ФСБ РФ. В частности, она каждый год поставляет средства пожаротушения в войсковую часть ФСБ № 55056. Также «Известия» выяснили, что в 2012 году «Нанотех» занимался разработкой систем автоматической пожарной сигнализации в Малом театре. Гендиректором и единственным владельцем компании является Юрий Ершов. 

Департаментом планирования и координации  материально-технического обеспечения Минобороны руководит генерал-майор Алексей Кузьменков. Подразделение занимается различными закупками для нужд военного ведомства. 

Это уже не первый случай за последнее время, когда служащие Минобороны упоминаются в коррупционных скандалах. В июле 2013 года за получение взятки в 75 тыс. рублей был задержан замначальника отдела Главного управления кадров Минобороны Игорь Тышко. В начале августа по подозрению в получении взятки в €4 тыс. был задержан начальник военного комиссариата СЗАО Москвы Эдуард Жуков.


Материал: izvestia.ru
Запросов к материалу: 591 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar