Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 19 » В изъятых деньгах по делу о хищениях в президентской резиденции недосчитались 2,4 млн рублей
15:58
В изъятых деньгах по делу о хищениях в президентской резиденции недосчитались 2,4 млн рублей

Адвокаты бывшего главы госпредприятия «АТЭКС» при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрея Каминова — фигуранта дела о хищении средств при реконструкции резиденции президента России в Ново-Огареве — заявили о пропаже в ходе обысков 30 тыс. долларов и 500 тыс. рублей — всего около 2,4 млн рублей.

Исчезновение под следствием

Обыск в коттедже у родителей Каминова в Истринском районе Подмосковья прошел 21 марта 2017 года. Среди прочего силовики обнаружили сумку с деньгами, в которой находилось 790 тыс. долларов в разной валюте. Из сейфа с деньгами в гардеробной оперативники изъяли 8,5 млн рублей и 100 тыс. долларов.

В августе 2017 года следователь начал составлять протоколы осмотра вещей, изъятых во время обыска у родителей Каминова. Как оказалось, до следователя дошло восемь миллионов рублей и 100 тыс. долларов из сейфа, а также 760 тыс. долларов из сумки. Около 2,4 млн рублей в разной валюте просто пропали.

Защита Каминова считает, что эти деньги были похищены. Адвокаты подали соответствующую жалобу в Басманный суд Москвы и отметили, что в коттедже в момент обыска находились бойцы спецназа. Однако суд отказался удовлетворить жалобу, и теперь защита Каминова намерена обжаловать это решение.

В ходе слушаний защитники ссылались на фототаблицы, сделанные сразу после обнаружения сумки с деньгами: на них видно, что количество пачек соответствует 790 тыс. долларов. А пачек, что дошли до следователя, на три меньше, чем на фототаблице. Также они обращали внимание на показания понятых. К тому же защита ссылалась на то, что накануне обыска родители Каминова продали квартиру и получили как раз 790 тыс. долларов.

Напомним, что в июле 2018 года петербургского бизнесмена Дмитрию Михальченко обвинили в организации преступного сообщества и растрате бюджетных средств при строительстве резиденции президента в Ново-Огареве. По версии следствия, деньги похищались через подконтрольную бизнесмену компанию «Балтстрой» и несколько других фирм. Подельниками Михальченко стали семь человек: экс-глава предприятия «Атэкс» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройфасад» Дмитрий Торчинский, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, бизнесмены Александр Родионов, Сергей Перевалов и Сергей Литвинов.

В деле Михальченко также фигурируют высокопоставленные офицеры ФСО. Следствие оценило сумму ущерба по делу в 1,5 млрд рублей.


                                                                                                                                          ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-